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【週末おやつ】思い立ったらすぐ作れる、昔ながらのかためプリン
かためプリンが食べたい。
喫茶店が作ったような、昔ながらのかためのプリン。
プリンが人気の気になる喫茶店があるんだけれども、今週末に食べにいくのは叶わないんだな。
金曜日の仕事終わりで3回目の新型コロナワクチンを接種したもんだから、大事をとって、土日は家でゆっくりしておきたいのだ。
と、いうことで。出かけないならば、おうちで作りましょう。
プリンは特別な材料は必要ないし、なんてったって経済的なのがうれしい。今回は材料費200円ちょいで作れている。(計算が面倒なバニラエッセンスと砂糖は除いているけどね)
かためプリンの作りかた
材料
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800mlの耐熱容器1台分
カラメル
グラニュー糖 30g
水 大さじ1
プリン液
牛乳 300ml
全卵 3個
卵黄 2個分
グラニュー糖 70g
バニラエッセンス
少ない!そろえる材料が少ないのがほんとうにイイ。
わたしのような、めんどくさがり屋は、思い立ったらすぐ作れるものじゃないと!材料そろえる間に、やる気がなくなったりしちゃうのでね。
手順
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カラメルを作る
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ときどき鍋をまわして混ぜる。
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そろそろ色付いてくるよーっていうサイン。
やや火を弱める。
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今回は容量800mlの容器を使用。
プリン液を作る
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加熱するから、本当はバニラオイルの方が
いいのかもなぁ。
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洗いもの増えないし、カラメルがこびりついたお鍋もキレイになるし、一石二鳥。
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ここらへんで、湯煎焼きに使うお湯の
準備をはじめましょう。
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その都度しっかり混ぜる。
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食品に直接シュッできるのがウレシイ。
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余談だけど、これからの季節、手作りのお弁当にシュッとひと吹きすると食中毒対策に◎
湯煎焼きする
いよいよ、焼成です。
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150℃で60分湯煎焼きする。
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中央あたりが液体を感じさせる揺れかただったら、5〜10分ずつ追加加熱。
全体が一体化し、ぷるんとゆれる感じだったらOK。
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お皿を上にかぶせ、えいっ!とすばやくひっくり返す。
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ま、いいです。
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かためプリン、大成功のしるし。
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側面のでこぼこしてて、ちょっぴり野暮ったいところも、なんかいいな。
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お利口さんな所が愛おしいプリン。
スが入っていたわけだけど、むしろ手作り感があって、わたしは嫌いじゃないんですよね〜。言い訳がましいけども、ほんとうに。
洋菓子の試作開発していた新卒のころ、出来上がったプリンを先輩にチェックしてもらいにいくの、緊張したなぁ。あのころは、スは敵でしかなかった。
おうちで楽しむおやつなら、細かいこと気にせず、楽しく作るのがイチバンだと思ってる。
喫茶店のプリンといえば、生クリームが添えられていたり、さくらんぼがのっていたり、アイスクリームがのっていたり。
マネしようかとも思ったけど、今日はトッピングなしで。
今回のプリン。しつこくない、ほどよい甘さに仕上がったので、生クリームなどを添えても最高にマッチしただろうなぁ。
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トッピングがなかったから、俗にいうエモい喫茶店のプリンぽくはなかったけど。想像通りのかたさのプリンを頬張れて、大満足。
すっかりかためプリン欲が満たされたので、次はとろとろプリンも食べたいなぁ。とろとろプリンといえば、治一郎のプリンが好きです。容器の中央あたり、食感がほぼマヨネーズなんだよな。
お手軽なところで言うと、ファミマのプリンも美味しいよね。
とろとろ系プリンにも、いずれ挑戦してみたいものです。
最後までお読みいただきまして、 ありがとうございます♪