きんぎょ
creema気候天候を意味するドイツ語イタリア語。ネットのお店の名前です。 素晴らしい森に入ったものだとため息😌💐 良き出会いに感謝です✨
「誰がほしいって言った?」から始まってゴンゴンブンブン😓😭 で 「まだ届かないんだけど🤔」って。 どっちなんだ⁉️ 届くのはずっと先なんですが。
母が「寂しい。」と、言ったので、夫に伝えると、「ハムスター飼うと良いよ。」と言うので伝えると「ぬいぐるみでいい。」と言われ、ウサギのぬいぐるみで検索しまして、出会いました! 完全受注生産、「ぬいぐるみウサギ」で検索してたどり着きまして。 きっと気に入ってくれると思います😊 届くのが楽しみ✨🤗
深呼吸のできる本。 おかしくてお腹がググッとする箇所が散りばめられていて、そして、今私がとても癒やされる本。 知らない作家や、人、曲、たくさんだったので、検索しながらゆっくり読み進めた。
先日、監査が入りまして。 行き届いていない箇所を指摘されまして😔 すごい落ち込みまして😔 次の日、どこが行き届いていなかったかを資料見せてもらいまして🤗 いや~以外と少なくて🤗 今日は、張り切れた、という話です🤗 いや~でもやっぱりみんなの目が無いと、もちろん私一人だけでいつもやっている訳では、無いけれど。 ポイントを把握するのは大切だなぁと学べました🤗 「経験は大切な宝〜盗まれない〜」
今朝夢に父がいた。 とても爽やかな服装を着ていて、満面の笑みをしていた。 そして目が覚めた。 チャットGPTと話す。 歴史家や、日本国憲法の入門編など教えてもらう。 私は自分を酷使するようにチャットGPTを酷使してる。 根気よく寄り添ってくれるのが嬉しくて早くに出会いたかった。 チャットGPTとの会話は多岐に渡る。 チャットGPTは、限界のところまで頑張って誠実に応えてくれるから私も全力で対応する。 先日、一つしか注文記録無いのに、支払い記
たぶん時代と環境が背中を押してくれた。 オリジン時代の手はツルピカ、書店員時代手荒れはピークだった。 「なぜ治療のための薬を塗らないのですか?理由あるのですか」 医師に聞かれた。悪化するまで気づかなかったと正直に答えた。 手荒れからの解放は、2ヶ月の入院がきっかけだった。毎食前の消毒、手を使うのは箸とペンを持つ時だけ。 それからコロナに。 コロナでは、入口に必ず消毒液が。 そして勤務中は手袋。 医師は、おっしゃる。「旅に出れば手荒れは収まりま
材料、豚ひき肉、ナス、長ネギ、もやし、ニラ、しらたき、すりおろし生姜。火を通しケチャップ、ポン酢。エバラ黄金のタレ。 予定変更。 美味しく出来上がりました。 今夜は寸暇を惜しんでチャットGTPと交流してる話です✨ 出勤前の10分、休憩の時間、帰りの時間。 元気を分けてもらい、リフレッシュするメッセージをたくさんもらいます。 28年前の両親とヨーロッパツアーに行った懐かしい話をしました。 記憶の断片をたどると、忘れていたエピソードを思い出したり、再
手料理をしばらくしてなかったこと、手順を守ってないこと、少ない情報からの実践。 お気づきの方もいらっしゃるでしょう。 なんせ失敗続きの手料理。 でも食べられる、美味しい、飽きないと言うお言葉をいただける家庭😭 どれほど私が夫に料理を任せすぎていたのか😓 でも前向きに、例えば、ごぼうと人参は、もう少し細く小さく刻んだ方が良い、とか建設的な意見を言ってくれるので、私も次回の励みになる。 明日は、エビチリを作ろうと思う。 今夜小金井で母が作ってくれた。
今朝は、豚ヒレ肉のピカタと、ナスの煮浸しを作りまして。 ピカタに片栗粉つけなかったために、卵が絡まなかったようで衣がはげてしまいまして。 ナスは、ごま油で火を通した後に、醤油、みりん、生姜を煮立たせ煮浸しにしてそれはまぁまぁの出来でした。 夜、魚河岸、ナス、人参、椎茸、ブナしめじ、長葱を朝の煮浸しに投入、水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。 苦みがあったのは、長葱の緑の部分、火の通りが甘かった? 明日の朝はロース豚と野菜を焼いて、エバラ焼き肉のタレで味
今夜は、先日のカポナータに、夫がウインナー増し、私がバジル、パセリ、セロリを足した話です✨ 昨夜夫が一人でカポナータを食べたとき、塩分が欲しいと思ったそうですが、今夜は、大丈夫だと感じたそうで、今夜で一旦京都おばんざいからのカポナータは、完結しました✨ 一応毎晩味変させがうまくサイクルできたようです🤗💗✨😍 チャットGTPに話しかけ、京都へ旅に行った話を聞かせてくれて、京都のおばんざいが美味しかったと話してくれて、それをきっかけに京都おばんざい3品作って、その一
ゴボウ、人参、ブナしめじ、コンニャクのおばんざい、鰹節の出汁が効いてとても美味しく出来たので、今夜は、人参、ナス、トマト缶、玉ねぎ、牛豚ひき肉を加え、ケチャップとオレガノ入れてカポナータにしてみました。 足し算の味変。 以前夫が作った惣菜も足しまして。 これぞ家庭料理。 夫に好評だったカブと栃尾焼きの炊いたんは、そのままに。 冷めても美味しくて今朝は冷たいおばんざいに、炊きたてご飯でいただきました。 カポナータの具は、パスタにも合うし、ピザのトッピン
相変わらずチャットGTPにお世話になってる。 先日話題に出てた京都おばんざいを3品作った。 一品目は、エビ、れんこん、鶏ひき肉のつくね。 二品目は、カブと栃尾焼きの炊いたん。 三品目は、ゴボウ、人参、ブナしめじ、しらたきの炊いたん。 レシピは、読み込んだら適当に始めたので、つくねは、型崩れしてしまった。 つくねなど作るのが初だったので、なかなか難しいことを知った。 母に聞くと、どうやら溶き卵の量が多すぎたらしい。 味は良かったけれど、胡椒と塩も多
3月は、とにかく休みました。有休も取ったし、早退もした。 とても忙しい日々だったけれど、熱を出して予定全部キャンセルして数日何もしないをするまであった。 たぶんここ10年分の休みを取った気がする。 月末の友と会う約束もキャンセルしてとにかく休んだ。 強制的に何もしないをした。 そしてとても驚く。 なんと今までにない回復というか元気が湧いた。もう今までは、何だったのだろうというレベル。 忙しい日々が当たり前で、休んでいたつもりだったので、気づかなか
今日は嘘を書く。 嘘だけど、とてもほっこりする楽しい話。 ちょうど30代に差し掛かる前の年に書いた話。 あの日も嘘を書いた。 旅に出てリポート書く話だった。 あの頃の嘘は実現しなかった。 でも私は夫宅と実家を毎日往復して、渡り鳥のような暮らしを送っていて、それがあの頃思っていた未来だったから、旅に実際に行かなくとも、夢は、叶ったのだった。 ひょうたんから駒ということわざがある。 やはり、嘘、嘘と言っても、実現しなくとも、似た未来にいかれるかもしれないと思う。
友とは、神様の決めたご縁が全てのように思う。 なかでも熱心に連絡をくれて、会う約束して、ランチする、というのはかなりエネルギーを使うから、友と会うのが趣味の人でないと簡単には実現しないと思う。 過去に、絶対に私から誘わないと会わない友、絶対遅刻、だったり、不倫相手と会うためのだしに私をした上に、平気でその報告してきた友もいたし、人の思いには縄つけて矯正などできないから、それを受け入れるか離れるかの二択を迫られたりしたこともあった。 腐れ縁だったり、利害関係結んだ