ブルーベリー
こんにちは、ちょらです。
ブルーベリーは健康にいいとして有名で、おやつとして取り入れてたい食材です。
スーパーでは冷凍ブルーベリーが手軽に手に入るため、僕も食後のデザートとして食べる時があります。
今回はそんなブルーベリーの栄養や効果をまとめました。
ブルーベリーの栄養
ブルーベリーにはアントシアニンなどのポリフェノール、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
アントシアニン
アントシアニンはポリフェノールの一種で高い抗酸化作用を持つことで知られています。
アントシアニンは体に有害な活性酸素を除去することで、細胞の酸化を防ぎ、体の老化を遅らせます。
また、アントシアニンは目に良いことでも有名で、視力の回復に効果的であったり、花粉症の改善にも寄与します。
ビタミンA
ビタミンAは目の健康を維持する大切なビタミンです。
また粘膜を保護し、ウイルスの侵入を防ぐ免疫としての役割も担っています。
加えて新陳代謝を促し、高い抗酸化作用により全身を若々しく保ち老化を防ぎます。
ビタミンC
ブルーベリーにはビタミンCが含まれています。
ブルーベリーは水分が多いため、必然的に栄養素の含有量も少なくなりますが、100g当たり10g程度と大根と同じくらい含まれています。
ビタミンCは免疫と深い関わりがあり、免疫力向上に効果があります。
またコラーゲン合成に必要であったり、ミネラルの吸収を助ける、抗酸化作用など多くの仕事をこなすマルチプレイヤーです。
またブルーベリーのビタミンCは生より冷凍の方が含有力が多いことがわかっています。
ビタミンE
ビタミンEは高い抗酸化作用を持つビタミンです。
血液をサラサラにする効果があり、全身に栄養を届きやすくするため肌の健康維持に働きます。
また生活習慣病の予防にもなります。
多様なミネラル類
ブルーベリーには鉄や亜鉛、マンガン、マグネシウム、カリウムなど多くのミネラルが含まれています。
これらミネラルは血液や細胞、骨など体を構成する成分となったり、体の機能を維持する上で大切な成分です。
食物繊維
意外にもブルーベリーは多くの食物繊維を含みます。
食物繊維は便通を良くし、排便を促進させることで腸内環境を整えます。
また腸内環境が良くなると、免疫力も向上します。
ブルーベリーの効果
視力の維持や改善
アンチエイジング効果
整腸効果
免疫力の向上
コレステロールや血圧の改善
生活習慣病や心臓病のリスク軽減
ブルーベリーはポリフェノールやビタミンACE、亜鉛など抗酸化物質が多く含まれています。
またアントシアニンやビタミンAは目に良く、ビタミンAやビタミンCは免疫と関わる成分です。
これらの栄養素によって上記のような効能が得られます。
まとめ
抗酸化物質や目に良い成分を多く含むため、アンチエイジング効果や目の健康維持効果が高い
血液をサラサラにしコレステロールや血圧の改善効果により、生活習慣病や心臓病を予防する
腸内環境を整え、免疫力を向上する
それではありがとうございました。
健康生活をお過ごしくださいっ!
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