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旬が終わっても極上に。20分で普通のさつまいもを蜜芋にしてしまおうか。

さつまいもは寒い冬の風物詩として親しまれている食材ですが、皆さんはどんな食べ方が好きですか?

大学芋、焼き芋、ふかし芋やスイートポテト、その他おかず等、様々な食べ方が有るさつまいもですが、私はその中でも焼き芋が1番好きな食べ方です。



3月頃になるとさつまいもは旬が過ぎ、お店に出回る物もだいぶ小ぶりになって来るのではないでしょうか。
その頃のさつまいもは、水分が蒸発されて甘みや味がグッと深まっているはずです。


さつまいものトゥルンバ


今日は、思いつきでやってみたら皮までおいしく、中はトローっと蜜のように甘くなったさつまいもの作り方を伝授したい!
という事で、是非ゆっくりして行ってくださいね。

*さつまいもが美味しく変身した経緯

先日買ったさつまいもを蒸して食べてみたら、案の定もごもごとした蒸かし芋が出来ました。

私が思い描いていた、さつまいもを半分に割った時に黄金色に輝くような、しっとり、ねっとりとした物とは程遠い物が出来上がりました。

これはこれで美味しい。

でもこれじゃない。

まだ6本ほど未調理の状態のさつまいもがあった為、ふと閃いて圧力鍋を使うことにしました。


そうしたらどうでしょう!段々と香りがたってきて、焼き芋のような、なんとも言えない良い香りがしてきました。

そして、ここまでの調理時間20分。
20分でお店のような美味しいさつまいもが食べられるのなら最高では?

*さつまいもの栄養と効能 : 本当にダイエットに適しているのか

さつまいもは、食物繊維が豊富なことはよく知られていますね。
水溶性と不溶性食物繊維がバランスよく含まれており、便通だけでなく、血糖値の抑制などにも有効です。

また、さつまいもに含まれる血糖値の上昇を抑えるために有効なGI値は、玄米やライ麦パンと同様に、血糖値の急な上昇を防ぐため満腹感を持続させ、食欲を抑える効果も期待できます。


カリウムやビタミンE、B1なども豊富で、弱った身体を回復させる時にも大活躍してくれます。

簡潔に言えば、さつまいもは美容にもダイエットにも、栄養補給にも最高な食べ物だということです!


*美味しいさつまいもの見分け方

幾ら簡単に美味しく出来る調理法を実践した所で、元のさつまいもがイマイチな物なら元も子もありません。

という事で、美味しいさつまいもの見分け方や品種も伝授しましょう♪

美味しいさつまいもには、大きく分けて3つのポイントがあり、そのポイントさえしっかり押えてしまえばきっと美味しいさつまいもに出会えるはずです。

ポイント1: 色

良いさつまいもは色が均一に入った、濃い紫色とされています。

濃い紫色のさつまいもはしっかりと育った証拠で、熟成した後に色ムラがなく、濃く艶があるさつまいもになるそうです。

ポイント2: 表皮に付いた黒いタール状の物

隅に黒く固まったタール状の物は、端を切り落とした時に溢れ出た蜜が黒く固まって出来た物で、一目で糖度が高いさつまいものサインです。

ポイント3: 形

形は様々なものが有りますが、真ん中がふっくらとしていて、隅に行くほど細くなっているような、絵本に書いてあるような形のさつまいもは栄養価も高く、良いさつまいもの形です。

同じ品種のさつまいもを比べた時、一見大きいサイズのさつまいもが甘くて美味しそうですが、小ぶりのさつまいもの方が甘みが強いそうです。

ポイント4: 品種

さつまいもには沢山の品種がありますが、その中でもおすすめな品種を3つ紹介したいと思います。

  1. 紅はるか

    紅はるかは比較的新しい品種です。
    皮が紅色で中身が白く、加熱するとなめらかな食感になり、糖度が高いために焼きいもに最適です。

  2. 安納芋

    安納芋は水分が多く粘り気があり、焼くと甘くねっとりとした蜜芋として知られ、焼き芋に人気です。

  3. 金時芋
    金時芋は紅の皮と黄白色の中身を持ち、ホクホクした食感と上品な甘さが特徴です。

    私がお勧めする金時芋の中でも焼き芋としておすすめなのが、和三盆を食べているようなとても上品な甘さの五郎島金時です。

美味しいさつまいもの見分け方まとめ

・ 色が均一で艶のある、濃い色のものを選ぶ

・蜜が表皮に滲み出ている物は糖度が強め

・真ん中が丸々としていて、端っこがしゅっとなっている物が栄養価が高い

・小ぶりのさつまいもは糖度が高め


これらを頭の中に叩き込んで、さつまいもを入手したら、次はもっとさつまいもを美味しく変身させていきましょう!


*美味しい蜜芋を作る

材料

  • さつまいも 5本

  • 塩小さじ1/3

  • 蒸しざる または ざる

  • 圧力鍋

  • トースター(あれば)

作り方

  1. さつまいもを綺麗に洗い、蒸ざる又はザルに並べて入れる。

  2. 圧力鍋に1を入れ、鍋底から中指の第2関節程度の水を入れ、塩も加える。

  3. 圧力鍋の蓋をしっかりと締め、20分ほど中火の強火で火を入れる。

  4. 火を止め、圧力が抜けきったら出来上がり!

✿もう1ランク上を目指す方用

アルミホイルを敷いたトースターに、蒸したてのさつまいもを並べて220℃で3分加熱してみてください!

皮まで美味しく、焼き芋の上を行く蒸かし芋が出来上がるはずです!

*豆知識

さつまいもを食べる時、皮を一緒に食べると、さつまいもの皮に含まれるヤラピンという物質が消化を手助けしてくれる為、おならが出にくくなるそうです。

皮まで美味しい蒸かし芋、ぜひ作って見てくださいね!

Have a lovely day!
aya

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