暑い夏は、宅トレとパン作りを。
暑くて暑くて困っちゃうよ
暑い。本当に暑い。人の平熱を超えているじゃないの。
例年通りであれば、夏でもふらふら散歩したり、エアコンをつけなかったりするが、流石に危険を感じる暑さだ。
あー外に行きたい。
サイクリング、散歩、キャッチボールで存分に体を動かしたい。
青空と緑の草木を眺めながら、爽やかな風を感じたい。
河川敷や公園でコーヒー飲みたい。
いけないと思うと、余計に外に出たくなり、家にじっとしているとムズムズしてくる。
なんだかなーどうしようかなー。
暑い夏、家でどうする?
本当は清々しい青空と緑を眺めたいけど、天候に祈っても気温は変わらないわけで、さぁどうする…??
宅トレ?
天候に左右されないし、運動不足も解消できるし、一石二鳥。
30分弱宅トレをすると、家でも十分汗をかくほど運動できる。
嬉しい。楽しい。終わった後の爽快感が素晴らしい。
運動不足は私のメンタルに悪いので、運動必須。
▼私のお気に入りはこちら
料理?パン作り?
パン作りは面白いけど、ちょっと面倒。発酵時間、温度、湿度、と気にすることが多い。捏ねる手はベタベタするし、いつまで捏ねるれば良いかイマイチわからない。
そこで出会ったのが、はるあんちゃんのほったらかしパン。
ほったらかしパンなら、捏ね時間0.5〜1分。発酵は、ほったらかしにお任せ。
家にいる時間が長くて暑い日は、常温二次発酵に最適。
外に出られないならいっそ、パンを作って美味しくいただきましょう。
▼レシピはYouTubeやnoteから(私は野菜室で発酵させました)
それでは、ある晩の献立をご紹介
はるあんちゃんの、ほったらかしパン
一番シンプルなほったらかしパン。
木曜日の夜に仕込んで、日曜日の夜に焼き上げました。
外はバリバリで香ばしい。中はふんわり小麦の香り。
美味しくできて、嬉しい!
今回は、外ガリガリ中むっちり系。次は外ガリガリ中ふわふわに焼き上げたい。ドライイースト、新調しようかな。
木曜の夜から、成長するパン生地を楽しみに生活していたから、すっかりパン生地ロス。寂しい。
チキンステーキと野菜のグリル
チキンステーキはmidoriさんに教えていただいもの。
ハード系のパンとの相性も抜群。
他の料理にも応用しつつ複数回チキンを焼いてきたので、もう感覚的に作れるようになってきた!
野菜のグリルは水分少なめの、蓮根、にんじん、ニンニク、キャベツの塊。
ハーブは、ローズマリー、オレガノをチョイス。
それにしても、今回も美味しくできた。感謝しております。
▼いつも美しい文章を綴られるmidori doremiさん
▼レシピ
かぶのポタージュ
せっかくならたっぷりのかぶで作りたいけど、小ぶりで数少ないかぶをブレンダーにかけるのは、なんだか勿体無い。
ということで、作るタイミングを逃して、早2年。
存在すら忘れかけていた頃、ついに絶好の機会到来。
夫が大量のかぶを収穫してきた!!!!(スーパーで)
「見た目は汚いけど中身は綺麗です!」という見切り品。たっぷり入ってお値段、驚愕の99円。
味は言わずもがな。かぶの甘味たっぷりのポタージュができました。
あとがき
外に出て永遠に散歩したがりな私は、危険な暑さの中外に出るか、それとも家でできる趣味を充実させるか、日々葛藤しております。
外に出れないと思うほど外に出たくなります。
体を動かしていないとすっきりしないタイプなので、なんかモヤっとします(体の信号×脳の状態がメンタルに影響を及ぼす)。
皆さん暑い中、どのように過ごしているのでしょうか。。。
p.s
結局、夕方外に出て、青空と緑を見ながら、40分程度自転車で爆走したら、すっきりした笑
こちらも参考にしてみようかしら。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?