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とっても簡単!材料5つでパンを焼こう。

おうちでパンなんか焼かなくても、おいしいパン屋さんはいっぱいあります。でもね、わたしはこう言いたいのです。

焼きたてのパンは本当においしいよー!

そうなのです。
焼きたてのパンの香りや温かくて幸せな感じ...。やみつきになりますよ。

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1、強力粉300g、塩4g、砂糖ふたつまみ、ドライイースト2g、水200mlをボウルに入れる。
(わたしはダイソーの蓋つきタッパーで作っています)

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2、たったの「1分間」こねる。ざっくり生地がまとまるまで。

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3、冷蔵庫で寝かせる。5時間とか1晩とか。そう超テキトウです。
  

4、ちょっと膨らんできたかな?と冷蔵庫を開けて気づいたタイミングで、取り出し何回かこねて冷蔵庫へ戻す。生地のさわり心地が全然ちがいますよ〜。

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5、また膨らんでいたので取り出す。12時間くらい冷蔵庫でほったらかしていたらビックリよく伸びる!

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6、生地を丸めてとじ目をしっかりと。蓋の上で丸めるのオススメですよ。笑

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7、丼の上に手ぬぐいをしき、強力粉をたっぷり振っておく。その上にとじ目を上にしたパン生地をゆっくりと置いて2次発酵。

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8、ひとまわり大きく膨らんだら天板の上にひっくり返して、包丁で切り込みを入れる。

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9、オリーブオイルを切り込みにかけるとさらにバリっと!

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10、230度のオーブンで30分焼いて完成。

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詳しい作り方はYouTubeでみてね♪

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ほったらかしパンが焼けたら...
まずはガリガリとパンを切って、そのまま食べてほしいです。
きっとね、ふわっと焼きたてのパンならではのいい香りに包まれます。

そしたら次はバターかなぁ。
できればおいしい発酵バターでどうぞ。たまらないです。

でもね、わたしのオススメは
「明太子クリームチーズ」

明太子とクリームチーズを混ぜるだけ、なのにとってもおいしいのです。
ポイントはクリームチーズを室温に戻して柔らかくしておくこと。
冷蔵庫から早めにだしておいてね♪

冷めてしまったほったらかしパンは、
水でじゃぶっと濡らしてトースターで焼くとバリバリ復活しますよ。

ぜひ作ってみてくださいね!

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今日のしつもん
「パンに塗って食べたいものはなんですか?」


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はるあん
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