フォローしませんか?
シェア
kinacotraveller
2023年1月29日 18:24
最後に火を強めて食感をよくする食感が悪いことが課題。1度煎りの時点で食感がよくなければ、2度煎りの時に弱火でじっくりと煎っていき、煮物などの要領で最後に火を強くしてみる。焦げて苦味が出そうだけど、失敗を前提に試してみる。今回は、半分ほど新しく開封した大豆を使用するため、直近の数回と結果が変わる可能性あり。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・
2023年1月22日 18:58
粉にすることに意味があるクリスマス以来のきな粉作り。1ヶ月近く空いてしまったから、また1から感覚を戻さないといけない。前回は、粘って失敗したから直感を信じて音や匂いで判断する。時間が長引いても火が通らないと困るので、弱めの弱火でやる。2度煎りのときも匂いが変わったら粘らない。余計なことは考えない。材料&道具・乾燥大豆(50g)・フライパン・木ベラ・器・ブレンダー・キッチン