マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

808
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

あなたはどんなものを再利用していますか?

GW2日目。午前中、庭の草抜きをして散髪、午後からはまた草の世話というなんとも贅沢な1日です…

明日からGWがスタート!

ということで2022年4月を振り返ります。今月は2つの大きな予定がありました。 1つ目は、Makua…

あらためてSDGsについて勉強してみました。

今日はちょっと思うところがあり、SDGsについて調べてみた思いです。 ※本日少し長文です。 S…

大きな丸太から板材への加工風景を見たことありますか?

先週から始まったぬか漬け専用容器「醸箱」はドイツ産モミの木を材料として作られています。 …

気持ちを新たに、漬物文化普及に努めます。

今年1月から3月までMakuakeでチャレンジした、ぬか床専用容器「醸箱(かもしばこ)」について…

おそうじおそうじ、たのしいな。

バタバタした4月もあとわずか。 今日は作業が早めに、目処がついたので工場内の床の掃除を3時…

テレビ宮崎「キニナル」。

今日の地元テレビのテレビ宮崎(UMK)さんの収録が午後1:30頃から4時くらいまでかかりましたが、無事に終えました。 夕方のスーパーニュース内の「キニナル」というコーナーです。 昨日の放送は同じ新富町でお世話になっている「みどりとすずめ」さんのあいま茶でした。 (ぜひアーカイブで見れますのでご覧ください。) 取材のテーマは「ぬか漬け」です。 近年人気が高まってきているぬか漬けについて、私の考える、その良さや長く続けるコツなどをお応えしました。 実際、担当ディレクター

ぬか漬けを始めるなら今からがおすすめ!

毎日毎日小さな山をなんとか越えています。明日の予定も滞りなくこなせるようにと思っています…

お陰さまで毎日忙しく過ごさせてもらっています!

本日も朝から現場作業、頑張ってきました。 GW前の商品の発送がピークに向かいつつあります。 …

【醸箱】リターン品の発送が始まりました!

気候条件により、よりしっかり接着剤が固まるようにと1週間予定を遅らさせていただきましたが…

商品もヒトも定期的な検査が大切。

製造している沢庵が安全な食品かどうかを確認するために、定期的に一般細菌数や大腸菌群、黄色…

感謝いっぱい。

一つの商品を作るために全集中した1週間でした。 今回の商品を作る工程は大雑把ですが、 原…

みなさんのおかげです!

日々の積み重ねとたくさんの方々の協力により、毎日の製造が想像以上に進んでいます。 ただ、…

一歩ずつ。

昨日に続き、今日も現場作業の1日。 社員さんが一生懸命頑張ってくれて、尚且つ応援で4名もきていただいて過去最高のパック数を記録することができました。 先週末から今季初の新商品の販売が始まり、お陰さまで予想以上の反響で嬉しい限りです。 急遽、社員さん、知り合いの方などに予定変更やお願い事ばかりして申し訳ありませんでした。 ただ、おかげさまで困難もありましたが、なんとか今日は現在、想定以上に製造が進みました。 また、明日もできること、精一杯頑張ります。