- 運営しているクリエイター
#漬物文化の普及
醸箱プロジェクトへ応援ありがとうございます!
今年1月末から3月末ごろまでにチャレンジした
ぬか漬け専用容器「醸箱プロジェクト」が
たくさんの方々の応援で来週11月25日に開催される
MakuakeAward2022にノミネートされています。
年間3000もあるプロジェクトの中から
わずか25プロジェクトのみが選ばれました。
ノミネートされたことはとても光栄でとても嬉しいのは
もちろんですが、
こんなにたくさんの方々が
ぬか漬けに関心が
「毎日の暮らしをお漬物で豊かに、ていねいに。」を目指しています。
朝イチで、一昨日入荷した生大根の洗浄、漬け込みをして今期の大根洗い機も明日以降撤去します。今シーズンもお疲れ様でした。
あとは天日干し大根の受け入れのみとなりました。
その後は1月27日から始まるプロジェクトに向けてプロカメラマンによる撮影をしてもらいました。
ライターさんからの要望に対し、相談しながらの撮影で、私自身はしっかり見守るのみでした。
撮影場所は町内の生産者の作業場を借りて、と
たくさんの方々に支えられていよいよ新プロジェクトスタート間近です。
昨年末までに大根やぐらにいっぱい干されていた大根が乾燥して今週中頃までに入荷して、昨日・今日の入荷量は2日間合わせて3トン半くらいでした。
昨日までは、晴天で吹き飛ばされそうな風が時折吹いていましたが、今日は朝から曇りで風もさほど吹かず、体感的には寒い1日でした。
そんな最中、1月20日に公開するプロジェクトの準備も着々と進んでいます。
新しく食品ではない新商品の販売となるため、ライターさん