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#手作り味噌
味噌を作って酒を呑む
昨日はレッスン後、男子生徒と味噌作りしました。
あらかじめ前日から大豆を浸水しておき、1時間半くらいかけて柔らかくなるまで煮る。その間を待ちながら、呑もう!という笑。
うちにはない、冷たいビールを買ってこーい!と彼をお使いに出しつつ、あくをとりながら豆を煮る。
で、帰ってきたら交代して私がつまみ食材を仕入れにお買い物へ。
呑みながら話も弾み、そのうち豆も柔らかくなり、麹を砕いて塩と混ぜる。
味噌の仕込みは男子にもやって欲しい
来月、生徒のぬか漬け男子と味噌、仕込みます!
先日のレッスンの時、うちのらっきょや梅干し、味噌の味見をして発酵談義が盛り上がりすぎ。
大豆を潰すのも結構力がいるので、こういうこと、男の子がやったらとてもいいと思います。
で、昨日は自分用に仕込み。
豆の煮える匂いに癒される休日。
おから味噌を作ってみました
通常お味噌は、大豆をことこと柔らかく煮て潰して、麹、塩と合わせて作るものですがなんと!おからでも作れるという情報を見つけて試してみました。
大豆を搾った豆乳と、その残留物であるおからを混ぜるわけなので理屈としてはわかる。けど、大豆を煮た物で作る味噌とは本質的に違うだろうと思いつつ、、、
まずは麹と塩を合わせて、
おからと豆乳を混ぜる。いい香り!
で、こららを混ぜつつ、ぬるま湯を少し足しなが
台風の中、味噌を仕込む
先週は、自分のキャパを超える事務的な手続きや仕事の締め切り、そして心配なこと、不安なことがいくつも重なって元気なかった。
昨日は久しぶりに半日お休みにすることにして、味噌作り!
料理は頭ではなく五感や身体をフルに使うので、こういう時、とてもいい。
救援物資で長野から届いた、綺麗な緑の大豆。
足りない分は、雛豆入れて、一晩つけておいた。
先日頂いた、おっきな土鍋でひたすら煮る。
いい仕事、し
手作り味噌を天地返ししました
ここに来て、また、次々とコンサートのキャンセルの連絡が入る。
わかっているけど、、、仕方がないことだけど、、、、、
経済的な苦しさはもとより、精神的に追い詰められていく。
でも今、お知らせをしてくれている主催者さんたちは、最後の最後まで、策を練り、必死で開催を考えてくれてきていた方々なのだ。
感謝の気持ちと、やりきれない気持ちがごちゃ混ぜの夜、、、、、、
1ヶ月前に仕込んだ味噌を天地返し