台風の中、味噌を仕込む
先週は、自分のキャパを超える事務的な手続きや仕事の締め切り、そして心配なこと、不安なことがいくつも重なって元気なかった。
昨日は久しぶりに半日お休みにすることにして、味噌作り!
料理は頭ではなく五感や身体をフルに使うので、こういう時、とてもいい。
救援物資で長野から届いた、綺麗な緑の大豆。
足りない分は、雛豆入れて、一晩つけておいた。
先日頂いた、おっきな土鍋でひたすら煮る。
いい仕事、してくれてます!
灰汁を取りつつ、茹で汁を足しつつ、3時間。
ここで柔らかーく煮ておかないと、後でちゃんと潰すことができない。
まずは足で軽く踏んでそのあとすりこぎで地道に潰す。
緑色の味噌になるのでは、、、、という期待と不安とは裏腹に、通常の薄茶色の物体になりつつある。
で、いい感じの温度になったら麹と塩を合わせ、
味噌団子を作り、
容器に詰めて、蓋をして、上にお米で蓋をしている。
12月には美味しい味噌ができてるだろうな。
米、味噌、梅干し、が最低限あれば、何かあってもかなり生き延びられるだろう。と思っている。
今年、節約のためになどと考え梅干しを作らなかったのが悔やまれる、、、、
来年は、盛大に作ろう!
ああ、楽しかった!!!
元気復活!!
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