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味噌を作って酒を呑む
昨日はレッスン後、男子生徒と味噌作りしました。
あらかじめ前日から大豆を浸水しておき、1時間半くらいかけて柔らかくなるまで煮る。その間を待ちながら、呑もう!という笑。
うちにはない、冷たいビールを買ってこーい!と彼をお使いに出しつつ、あくをとりながら豆を煮る。
で、帰ってきたら交代して私がつまみ食材を仕入れにお買い物へ。
呑みながら話も弾み、そのうち豆も柔らかくなり、麹を砕いて塩と混ぜる。
麹って、こういう手触りなんだ〜と感動している様子を横目にちょこちょことつまみを作り、マッシャーで豆を潰してもらう。
いやー男子はやっぱり、力があるね!楽勝でミンチになった大豆に麹を混ぜ、味噌団子にし、持参してもらった容器にびっちり詰める。
で、お土産の日本酒へ。
なんと、麹が徳島産なのをチェックして、徳島のお酒を持ってきてくれたことに感激!!!
多分、一人で始めるとハードルが高いであろう味噌作りも、一緒にやったらなんてことないんです。
本当はこういう事、おうちでやったらいいのにね。
家族みんなで。
で、数ヶ月後、美味しい味噌汁を飲むって幸せじゃない?
味噌を作る、って目的と共に、一緒に過ごすっていう時間ができるってとってもいいと思う。
思いのほかいろんな話をして、とても楽しかった。
コロナ禍で不足しているのはきっとこういう、有機的な時間。
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。