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育てる、工夫する、使い切る

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冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
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2020年4月の記事一覧

春よ恋

春よ恋

引きこもって音楽制作中、私も酵母も発酵中。

大袋で買った安価なスーパーの強力粉がついに終了、今回から北海道の友人が送ってくれた道産小麦粉を使うことに。
その名も「春よ恋」!

発酵に良い気候になってきたので、一晩置いておいたら一次発酵でこんなに膨らんだ!

この小麦粉、噂には聞いていたけれど、、、良いです。すごく良いです。

まずは、生地がベタつかない。
酒粕酵母は結構べたべたしがちなんだけど、

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折しも今日は、Earth Day

折しも今日は、Earth Day

今日うちで作ったお昼ご飯があんまり美味しかったので(自画自賛)4月23日ライブを予定していた四日市のVery Vegy、ちえさんに送った。

ちえさんの作る「発酵精進料理」!!とコラボするのを楽しみにしていたライブ。

浦和から来たうどんを茹で、

福岡の摘果メロンを大量の生姜と炒め、

滋賀県から来た大豆ミートを戻して合わせてお醤油を少しだけ。

うどんにそれらを乗っけて、

やはり頂き物の無農

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こつこつ保存食づくり

こつこつ保存食づくり

福岡から届いた巨大生姜と無農薬レモンを使ってジンジャーシロップを作る。

レシピはブツを送ってくれた「花林茶庵」さん直々のものでスパイスも同封されていた。
ありがたし!

生姜をスライスして、これも頂き物、喜界島の黒糖を贅沢に使用。
30分ほどして生姜エキスが上がってきたらこのスパイスとレモンの皮を入れて適宜煮るだけ。

料理って、美味しいものができるっている楽しみ以上に、作っている時、食材の香り

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摘果メロンて知ってる?

摘果メロンて知ってる?

昨日、福岡から届いたお野菜たち。

の中に、、、、

恐竜の卵みたいな、何か。

がゴロゴロと入っていた。

届いたメッセージには「てっか 」と書いてある。。。。

調べてみると、間引きされたメロンの赤ちゃん、「摘果メロン」だと知った!

糠漬け、塩漬け、ピクルスなどにするとめちゃくちゃ美味しいらしい。

切ってみると、外観からは予想できないくらいに瑞々しい!!!!

なんとなく、ズッキーニっぽい

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色々と肝に銘じて、覚悟して生きるべし

色々と肝に銘じて、覚悟して生きるべし

郡山のお米。

岐阜から届いたサバ缶。

昨日は夕飯にサバカレーを作った。

うちのキッチンで水耕栽培しているルッコラもすくすく育ってくれた。

少し前までは仕事が全くなくなるというこの状況に打ちのめされて不安ばかりだったけれど、少しずつ、自分に何ができるかを考えられるようになってきた気がする。

みんなのサポートのおかげです。

ありがとう。
本当にありがとう。

音楽業界がちゃんと機能し出すま

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生きてる!

生きてる!

今朝も春としてはなんとなく肌寒い、、、なんて思いながら、昨夜仕込んだパン種を確認したら!

なんと3倍以上に元気に発酵!!!!

今回は湯たんぽも使わず、常温でいけた。

作り立ての自家製甘酒で天然酵母を3日間かけて作り、ぽこぽこ発泡しているうちに仕込んだのが良かったのかな。

寒くても春は春。

微生物は敏感に気温や季節に反応しているんだな。

天然酵母も、瓶の蓋を押し上げてしまうほどの元気っぷ

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骨太にならなくちゃ!

骨太にならなくちゃ!

先日、イワシと共に届いた太平洋のしらす。
新物限定のふわふわはめちゃくちゃ美味しかったけれど、保存のためにふりかけを作ることにした。

余った生姜を細かく刻んでしらすと共に少々のオリーブオイルでカリカリに。

そこへ、半分はごまを投入、お醤油を少し。

半分はゆかり(梅しそ)を混ぜる。

いずれも美味しくできました!

ご飯のお供に、パスタに混ぜ込んでも。
お豆腐に乗せても良いなあ。

大量にでき

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イワシ祭り!

イワシ祭り!

冷蔵庫のない我が家に、冷凍の丸干しイワシがどかーんとやってきた!!!

思わず見惚れてしまうほどの立派なイワシくん。

まずは全ての頭をとり、内臓食べたい欲に負けそうになりながら手開きして水洗いして綺麗に処理。

半分は開きに。
干す前にただ、焼いて、お昼ご飯で食す。

なにこれ!?
こんな美味しいイワシ、食べたことないよ!!!
と、ド感動!

残りはベランダで干します。

半分は梅生姜煮に。

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