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2020年4月の記事一覧
折しも今日は、Earth Day
今日うちで作ったお昼ご飯があんまり美味しかったので(自画自賛)4月23日ライブを予定していた四日市のVery Vegy、ちえさんに送った。
ちえさんの作る「発酵精進料理」!!とコラボするのを楽しみにしていたライブ。
浦和から来たうどんを茹で、
福岡の摘果メロンを大量の生姜と炒め、
滋賀県から来た大豆ミートを戻して合わせてお醤油を少しだけ。
うどんにそれらを乗っけて、
やはり頂き物の無農
こつこつ保存食づくり
福岡から届いた巨大生姜と無農薬レモンを使ってジンジャーシロップを作る。
レシピはブツを送ってくれた「花林茶庵」さん直々のものでスパイスも同封されていた。
ありがたし!
生姜をスライスして、これも頂き物、喜界島の黒糖を贅沢に使用。
30分ほどして生姜エキスが上がってきたらこのスパイスとレモンの皮を入れて適宜煮るだけ。
料理って、美味しいものができるっている楽しみ以上に、作っている時、食材の香り
摘果メロンて知ってる?
昨日、福岡から届いたお野菜たち。
の中に、、、、
恐竜の卵みたいな、何か。
がゴロゴロと入っていた。
届いたメッセージには「てっか 」と書いてある。。。。
調べてみると、間引きされたメロンの赤ちゃん、「摘果メロン」だと知った!
糠漬け、塩漬け、ピクルスなどにするとめちゃくちゃ美味しいらしい。
切ってみると、外観からは予想できないくらいに瑞々しい!!!!
なんとなく、ズッキーニっぽい
色々と肝に銘じて、覚悟して生きるべし
郡山のお米。
岐阜から届いたサバ缶。
昨日は夕飯にサバカレーを作った。
うちのキッチンで水耕栽培しているルッコラもすくすく育ってくれた。
少し前までは仕事が全くなくなるというこの状況に打ちのめされて不安ばかりだったけれど、少しずつ、自分に何ができるかを考えられるようになってきた気がする。
みんなのサポートのおかげです。
ありがとう。
本当にありがとう。
音楽業界がちゃんと機能し出すま
骨太にならなくちゃ!
先日、イワシと共に届いた太平洋のしらす。
新物限定のふわふわはめちゃくちゃ美味しかったけれど、保存のためにふりかけを作ることにした。
余った生姜を細かく刻んでしらすと共に少々のオリーブオイルでカリカリに。
そこへ、半分はごまを投入、お醤油を少し。
半分はゆかり(梅しそ)を混ぜる。
いずれも美味しくできました!
ご飯のお供に、パスタに混ぜ込んでも。
お豆腐に乗せても良いなあ。
大量にでき