イワシ祭り!
冷蔵庫のない我が家に、冷凍の丸干しイワシがどかーんとやってきた!!!
思わず見惚れてしまうほどの立派なイワシくん。
まずは全ての頭をとり、内臓食べたい欲に負けそうになりながら手開きして水洗いして綺麗に処理。
半分は開きに。
干す前にただ、焼いて、お昼ご飯で食す。
なにこれ!?
こんな美味しいイワシ、食べたことないよ!!!
と、ド感動!
残りはベランダで干します。
半分は梅生姜煮に。
イワシ、梅、生姜って、免疫力強化に最高だよね。
丸干しを煮て大丈夫か?と思ったけれど、どうしても火を入れてしまいたい。
薄味で恐々につけて見たらこれが、、、、!!!!
ドドドドド感動の美味しさ!!!
塩をしてある程度干してあるから、身が締まっていてものすごく美味しい!!!
たくさん煮たのでご近所さんにお裾分け。
みんな引きこもってるし、あったかいものを「どうぞ!」っていうのは私も嬉しいし。
ああ!通常ならばおがわ食堂全開でみんなに振る舞えるのに!
今日は同時にやってきた大量の初物しらすをざるに広げてベランダへ。
こちらも干して保存。
煮物で使った生姜と佃煮風にしてもいいかも。
手作りふりかけとか!
ウキウキ。
イワシもしらすも茨城は大洗町から。
太平洋の底力、見せていただきました。
ありがとう!!!!!!
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。