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折しも今日は、Earth Day

今日うちで作ったお昼ご飯があんまり美味しかったので(自画自賛)4月23日ライブを予定していた四日市のVery Vegy、ちえさんに送った。

ちえさんの作る「発酵精進料理」!!とコラボするのを楽しみにしていたライブ。

浦和から来たうどんを茹で、

福岡の摘果メロンを大量の生姜と炒め、

滋賀県から来た大豆ミートを戻して合わせてお醤油を少しだけ。

うどんにそれらを乗っけて、

やはり頂き物の無農薬レモンで作った塩レモンを散らし、

うちで育ったニンジンの葉っぱをガッツリ乗せた。

仕上げに逗子から来たレモン汁をさらに回しかけ、出来上がり!!

そう、全て救援物資とうちで育った葉っぱです。

いろんな友達の顔を思い浮かべながら、ゆっくり食べた。

美味しかったよ!
みんな、ありがとう!

私は特にベジタリアンというわけではなく、身体が欲すれば肉も魚も卵も食べる。
でも、必要以上にそれらを食べることはない。

実はちょっと前、ちえさんから「週に一食ベジタリアン料理にみんながすると環境問題に対する一つのアクションになるんだよ」というメッセージをいただいた。
いつもあなたが作ってるような料理を何か投稿してみない?と。

そのとき私は恥ずかしながら、この先の生活のための金策に必死ですぐにお返事できなかった。

で、偶然今日のお昼にこういうものができたので、連絡してみたというわけです。

色々大変だけれど、コロナと同じく環境問題もこれから考えていくべきものだと思う。
それに対して少しずつでも自分ができることがあるならば、試していきたい。

その人それぞれの身体に必要な栄養素ってあると思うので、一概にベジタリアンが良いというふうには思わない。
けれども、限りある資源を貪らず、循環させていくってことを考えることはこれから必要になってくることの一つだと思う。

ちえさんに、

「折しも今日は、Earth Dayだよ」

って言われて気づいた。

最近地球、様子が変だよね。

大事にしなきゃ。

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。