札幌ラーメンは、なぜちぢれているのか?
ラーメン。
札幌のラーメンといえば、
味噌ラーメンを思い浮かべる方が多そうだ。
小さなころから味噌ラーメンに親しんできた生粋の道産子の私であるから、これが比較的特別なものだと知ったのは、大人になってからであった。
どういうことかというと、それぞれの地域で食べられるラーメンの種類は異なるということである。味噌ラーメンは全国では当たり前ではないらしいのだ。
福岡ならとんこつ? 麺はストレート?
一風堂とか一蘭あたりが代表格だろうか。
東京、大阪、名古屋でよく食べられるラーメンの種類がなんなのか、私は知らない。
ラーメンといえば、味噌、醤油、塩、そしてとんこつ、というこの4種類が最もメジャーなのかな、と思うが、札幌人の私の場合、ラーメンは味噌一択である。
各地域で好まれる味が異なると書いたが、麺の種類も違うらしい。全国的にはストレート系の麺が主流を占めるとか占めないとか。
真偽はわからないけど、そうらしい。
いまこれをお読みの方が脳裏に思い浮かべるラーメンも、それぞれできっと異なるはず。
と気づいたのは、東京に出張に行き、関東にいる会社の仲間たちが、それぞれ思い思いのラーメンを食べている様子を見たときであり、
同時に、
と、思ったものである。
さて、
札幌のラーメンは、ほとんどがちぢれ麺だ。
画像で見ればよくわかる。
私にとっては、ラーメンの麺はちぢれているものである。が、どうやら全国的に見ると違うらしい。
これは、札幌特有の事情があるらしいのだ。
ちょっと、スクロールの指を止めて
考えてみてほしい。
札幌ラーメンは、なぜちぢれているのか?
なぜ札幌のラーメンはちぢれているのか?
なぜだ?
もうちょい考えてみて。
……
…
..
.
(考えた?)
今から5、6年前の暑い夏。
私は営業活動をしていた。
札幌市内の最も有名で、
老舗の製麺会社に営業に行ったのだ。
ここの創業家一族のおじいさん役員に会いに行った。直接電話をかけて話をして、アポイントを取った。
あっつ〜い夏だった。
社内の商談テーブルには冷房がなく、その役員は「暑くてごめんね。後ろの窓をあけてもいいからね」と言ってくれたからお言葉に甘えた。
まぁ、普通に仕事の話をした。
商談、打ち合わせである。
札幌ラーメンの歴史はこの会社が作った。
と、いうことは商談前の事前調査で調べ尽くしていた。札幌ラーメンの原型は、この会社が作ったのだと。
創業時のエピソードを聞いた。
おじいさん役員は様々な思い出話をしてくれた。
その中で、こんな質問をされた。
これに関しては知らなかったので、興味津々である。実際に作った人たちから直接話を聞ける機会というのは、そうそうない。
なぜだ、なぜだ?
なぜちぢれているんだ?
「ほう! と言いますと?」
「なるほど!」
「そ、そういうわけなんですか!」
なるほどなぁ〜とヒザを打ったもので。
この話は、札幌に住む人でも
そう多くは知らないのではないか。
考えたこともなかったなぁ。
当たり前すぎて疑問をもつことがないことって、まだまだあるなぁ、と思いながら帰った記憶がある。
とっても暑い夏の思い出である。
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