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ギリシャ料理はいかが?
こんにちは、ぱんだごろごろです。
去年のクリスマス、忘年会を兼ねて、横浜市関内にある、ギリシャ料理店に出掛けました。
リクエストしたのは息子で、彼が言うには、関内の駅から歩いて5~6分の辺りには、イタリア料理店やスペイン料理店など、ヨーロッパ料理のレストランが多いのだそうです。
中でも、ギリシャ料理というのは珍しいので、一度行ってみたかったとのこと。
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寒いイブの夜、親子三人で、横浜スタジアムを横目に見ながら、ギリシャ料理店を目指します。
たどり着いたお店は、料理店と言うよりも、ほんの少し、酒場の成分の方が強そうな、大人のお店。
ずらりと並んだお酒の壜の数々が、港町、ヨコハマらしくて素敵です。
とは言え、食べることが主目的の、我が家の三人、飲む方は、軽くビールで。
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前菜を頼み、
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カラマリ(いかのフライ)とサガナキ(チーズのフライ)を頼んでから、
![](https://assets.st-note.com/img/1673869953730-1KiNdMhkMT.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1673869975910-VUZqaeMMJL.jpg?width=1200)
ケフテ(ミートボールのフライ)も食べてみたかったのです。
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何と言っても、一番食べてみたかったのは、
ムサカ
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おいしかったですよ~。
☆☆☆
お店の方が、お薦めだという、ラムチャップ。
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ラムチャップも良かったけれど、私はやっぱりムサカが一番かな。
ちょっとラザニアを思い起こさせるんですよね。
ラザニアと言えば、ムサカより、さらにラザニアに近いのでは、と思うのが、
パスティチョ(パスタとミートソースとホワイトソースの重ね焼き)
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次があるなら、パスティチョを食べてみたいですね。
☆☆☆
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ギリシャのデザートで有名なのがバクラバ。
ナッツとはちみつで出来たパイですが、見た目よりずっとボリュームがありました。
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細かく挽いた豆を小鍋に入れて沸かし、そのままカップに注ぎます。
少し経ってから上澄みをお飲みください。
☆☆☆
お腹いっぱいになって、お店を出ました。
外は相変わらず寒くて、関内の駅へと急ぎます。
クリスマス兼忘年会の夜は、楽しく過ぎて行きました。
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今日も最後まで読んで下さって、ありがとうございました。
昨年末の思い出話でした。
今年も出来ることなら、たくさんの素敵なレストラン(あるいはバー)へお出掛けしたいものです。
願いが叶いますように。
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