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ちょっとした送別品。
こんにちは。ミサーンです。
まだ、コロナが始まる前のこと。
日本に本帰国される先輩に、タイらしいプレゼントを探していました。
タイ料理なども良かったのですが、海外勤務されている方などは1年以上その国に暮らしているので、タイ料理はきっともう十分なはず…
と、いうことでウロウロ街を歩いていると、ピアスを発見!
タイの食器や、タイ文字などタイでしか買えないようなものが、お手頃価格でありました!(ひ
春が旬!の昆虫食 อาหารเเมลง
こんにちは。ミサーンです。
私の住んでいるタイの東北部は海がないため、魚介類の種類がとても少ないです。
そこで貴重なタンパク源となるのが、昆虫。
中でも、コーンケーン名物といえば ”アリのたまご” 。
写真にあるような白っぽい卵で、現地では3〜4月あたりが最も旬。
(ちなみに、横に写っているのはありの成虫です。)
味は…すみません。私は食べたことがありません。
でも、ここだけの話、レストラン
海外の日本食売り場 -タイの地方編- ขายชั้นอาหารญี่ปุ่น
こんにちは。ミサーンです。
私が住んでいるところはタイの地方(東北部のコーンケーン県というところ)ですが、タイは地方でも日本の食品が手に入りました!
写真は、コーンケーン県内で最も和食の揃うデパートの日本食売り場です。
なかなかな品揃えで、日本の食事が恋しくなることはあまりありませんでした。
醤油や味噌などの調味料から、納豆やうどん、豆腐などもあり、他にも焼きそばソースやふりかけ、海外ではあま
イサーンの食事風景 ภาพเกี่ยวกับอาหารอีสาน
こんにちは。ミサーンです。
私の住んでいるタイの地方は、食事をするときは床に座って食べる習慣があります。
手でつかんで食べる習慣があるので、料理を中心にみんなで円になって食事をします。
真ん中の女の人の脇にあるもち米入れに入ったもち米を一口大に丸めて、指で持ちながらおかずをもち米につけて一緒に食べます。
(こんな感じで一口大に丸めて、3本の指でおかずを取り一緒に食べます。)
お茶碗の習慣ではな
緑の野菜と果物 ผักไทยเเละผลไม้ไทย
こんにちは。ミサーンです。
今回はタイの市場で撮影した写真を一枚ご紹介。
偶然、緑色の野菜ばかりになりましたが、色々ご紹介。
一番右のものが果物のグアバ。味はすごくさっぱりしていて、食感もりんごに近いです。グアバは名前が聞いたことあるだけだったので、こんなものだったのだ!と驚きました。
そして、黄ニラです。(ちなみに、これを使って餃子を作ってました)
その他、ネギやその上のふぁさふぁさした野菜
私の好きな風景 วิวที่ฉันขอบ
こんにちは。ミサーンです。
今回は私の好きなタイ東北部イサーン地方の風景を紹介します。
それはこの田園風景です。
私の住んでいるコーンケーン県は、蒸したもち米(= "カオニャオ" と言います)をそのまま食べる習慣があり、田んぼで育てているのももち米が多いです。
田植えは6月、稲刈りは11月くらいに行われます。2期作(年に2回お米を作る方法)も行なっているところもあります。
コーンケーン県や
はじめまして ยินดีที่ได้รู้จักค่ะ
はじめして "note"始めました。
ミサーンと申します。
とある事情で、タイの東北部イサーン地方のコーンケーン県に住み始めて1年ちょっと。
少しづつですが、タイの地方の暮らしや文化を紹介していこうと思います。
今回は、プロフィールの写真について、少しご紹介。
この写真は、私がいつも通勤している道路から見える木です。
初めて見た時から、熊に見えて、とりあえず1年間この熊の木がどうなるのか見てき