【宮城グルメ】戻り鰹×あたごのまつ 純米大吟醸白鶴錦
おばんでがすー(朝読んでいる方は、おはようござりすー)。
ご当地グルメネタです。秋なので(?)ネタが尽きません。ご容赦ください。
僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。
今回は、宮城県気仙沼の戻り鰹。
由来
カツオは高知というイメージがありますが、実は、宮城県もカツオの産地として知られ、全国で毎年3〜4位の漁獲量です。その中でも、生鮮カツオの水揚げ量日本一なのが、気仙沼です。
つくりかた、食べ方
①かつおのサクを切ります。
②生姜をすりおろします。
③にんにくをすりおろします。
※当たり前ですが、チューブより、生のほうが味、風味ともに良いです。
※うちではこれ使ってます
酒!飲まずにはいられないッ!
合わせる日本酒
さて、今日の日本酒は。宮城県大崎市の「新澤醸造店」から、「あたごのまつ 純米大吟醸 白鶴錦」。「あたごのまつ」は、僕の大好きな「伯楽星」の兄弟ブランドです。
また、酒米の「白鶴錦」は、酒造メーカー大手の白鶴が開発した酒米だそうです。日本酒界では「山田錦」という、食用米でいうコシヒカリ的なポジションの酒米があるんですけど、それを超える品種を目指して作ったそうです。
香りはほぼ感じなく、口に含むと穏やかでドライな感じ。濃いカツオにはピッタリだ。
そして、カツオを肴に飲むと。
あー。いぎなりうめー…
追伸
今回は、なんとか1合分だけ残して、翌日に飲みました。
感想はこちら。
んでまず。おみょうぬづ(それでは、また明日)。
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