見出し画像

【宮城グルメ】戻り鰹×あたごのまつ 純米大吟醸白鶴錦

 おばんでがすー(朝読んでいる方は、おはようござりすー)。
 ご当地グルメネタです。秋なので(?)ネタが尽きません。ご容赦ください。

 僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。

 今回は、宮城県気仙沼の戻り鰹。

由来

 カツオは高知というイメージがありますが、実は、宮城県もカツオの産地として知られ、全国で毎年3〜4位の漁獲量です。その中でも、生鮮カツオの水揚げ量日本一なのが、気仙沼です。

 

つくりかた、食べ方

 ①かつおのサクを切ります。
 ②生姜をすりおろします。
 ③にんにくをすりおろします。
 ※当たり前ですが、チューブより、生のほうが味、風味ともに良いです。

 ※うちではこれ使ってます

 
 酒!飲まずにはいられないッ!

合わせる日本酒

  さて、今日の日本酒は。宮城県大崎市の「新澤醸造店」から、「あたごのまつ 純米大吟醸 白鶴錦」。「あたごのまつ」は、僕の大好きな「伯楽星」の兄弟ブランドです。
 また、酒米の「白鶴錦」は、酒造メーカー大手の白鶴が開発した酒米だそうです。日本酒界では「山田錦」という、食用米でいうコシヒカリ的なポジションの酒米があるんですけど、それを超える品種を目指して作ったそうです。

 香りはほぼ感じなく、口に含むと穏やかでドライな感じ。濃いカツオにはピッタリだ。

  そして、カツオを肴に飲むと。
 

 あー。いぎなりうめー…

 

 

追伸

 今回は、なんとか1合分だけ残して、翌日に飲みました。
感想はこちら。

  んでまず。おみょうぬづ(それでは、また明日)。

 

東北グルメ・日本酒シリーズは↓

自己紹介記事は↓

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

読んでもらってありがとうござりす〜。 noteにログインしてなくても左下の♡を押せるので、記事が良がったら、♡押してけさいん。