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即実践!"社会人の常識敬語&マナー"講座 No.17

はじめに:敬語&マナーの重要性🍀

来年4月から、社会人としてまた新たな生活を控えている私ですが、「きちんとした敬語の使い方」や「正しい対人・接客マナー」などを完全に会得できているかと言われると、、、まだまだレベルが低いように思います💦

しかし、社会人として、はたまた、ひとりの大人として「きちんとした敬語の使い方」と「人と接する際のマナー」は、必要不可欠であることに間違いありません

敬語は、名刺と同じくらい重要な社会人の必須要素と言っても過言ではないでしょう

今後、定期的に投稿していく「社会人の敬語&マナー」シリーズでは、敬語やマナーを習得するためにインプットしたことをまとめていこうと思います

来年、4月から商社マンとして働く立場である以上、無礼や無知により失敗するリスクを減らすために、このような礼節や社会人としての常識をより強く意識していきていきたいと思います💝

正しい知識やTPOに応じた適切な対応をしっかりインプットし、日常生活でアウトプットしていきたいなと思います🔥

接待でのマナー&敬語💚

➀接待したいことを伝える場合
よろしければ、一席設けさせていただきたいのですが。

②招待客へ挨拶をする場合
お忙しいところお越しくださりありがとうございます。

③乾杯の仕方について
目の高さに上げる🍻

④食事を勧める場合
どうぞ、召し上がってください。

⑤お客様から空のグラスを差し出された場合
気がつかず、申し訳ございません。

⑥ビールが残っているグラスに注ぎ足してもらう場合
失礼します。

⑦お酒が飲めない場合、ビールを注ぎに来た人に、どのように言うか?
不調法・無調法なもので、申し訳ございません。

⑧接待を受けたあとで、招待してもらったことに対してお礼を言う場合
本日は、ご招待・お招きいただきありがとうございました。

⑨お客様を見送る場合の言葉
どうぞお気をつけてお帰りください。

⑩お客様とタクシーに同乗し、お客様に奥の席に乗ってもらいたい場合
どうぞお先にお乗りください

ワンポイント解説📝

・「接待する」とは言わず、「一席設ける」と言います

・乾杯の音頭は主賓にとってもらいましょう🍻

・お客様のグラスは、空になる前に注ぐようにしましょう
また、ビールを注ぐときには、片手でビール瓶を持たないようにします
片方の手でラベルの方を持ち、もう片方でビンのくびれているあたりを支えるように持つのが良いでしょう

・お酒をこれ以上飲みたくない場合には、グラスにたくさんビールを入ったままにしておくことになります
そうすると、相手は「この人はあまりお酒を飲めないな」と判断してくれます

・「不調法なもので」と言えば、お酒が強くないことが相手に伝わります
注ぎに来てくれた相手に対するおわびの気持ちも込めて「申し訳ございません」と添えるとgoodですね

・接待のお礼として「ごちそうになりました」や「お気遣いいただきありがとうございます」なども使えるフレーズですね

なお、参考文献は以下の通りです

このようなアウトプットを通して、社会人としてのコミュニケーションスキルを向上させることができるように一生懸命取り組んでいきたいです

マガジンのご紹介🔔

また、こちらのマガジンには、私の24卒としての就職活動体験記をまとめたマガジンをご紹介させていただきます👍
様々な観点から就職活動について考察していますので、ご一読いただけますと幸いです

改めて、就職活動は
本当に「ご縁」だと感じました
🍀

だからこそ、ご縁を大切
そして、選んだ道を正解にできるよう
これからも努力していきたいなと思います🔥

最後までご愛読いただき誠に有難うございます!

あくまで、私の見解や思ったことを
まとめさせていただいてますが
その点に関しまして、ご了承ください🙏

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