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フレンチ&イタリアン

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フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
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2022年8月の記事一覧

アボカドのフリット スパイシーヨーグルトソース

アボカドのフリット スパイシーヨーグルトソース

アボカドをビール衣で揚げてサクサク食感。
スパイシーヨーグルトソースは女性の反応は良かったですが、レシピの調整が必要です。
参考までにレシピ載せておきます。

※スパイシーヨーグルトソース
ヨーグルト(無糖)100g
ケチャップ 10g
ウスターソース 8g
はちみつ 4g
にんにくすりおろし 2g
白ワインヴィネガー4グラム
オリーブオイル20g
塩1g
クミン1g
コリアンダー1g
パプリカ2

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きのことベーコンのホットサラダ

きのことベーコンのホットサラダ

醤油とバターであわせたきのこも美味しいですが、2種類のドレッシングをあわせた今回のレシピはまた違った美味しさがあり良い発見になりました。ベーコンときのこの相性は抜群です。

材料(2人分)
まいたけ 1p
マッシュルーム 8個
エリンギ1p
厚切りベーコン 60g
温玉 1個 

ハニーマスタードドレッシング  大さじ2
はちみつ 40g
マスタード60g
オリーブオイル60g
塩2グラム
※材料

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紫玉ねぎのローストとパイナップル

紫玉ねぎのローストとパイナップル

ラ・ブランシュ田代シェフのレシピ。
紫玉ねぎのローストにパイナップルの華やかな香りと甘味がよくあいます。

器は金澤尚宜さん。
金澤さんの器はシンプルな料理程きれいに演出してくれます。
熊本県の天草にて作陶されていて、天草の海、山、空をイメージして作られた作品は他にないモノばかり。
 
クラシノモト
金澤尚宜 陶展
8/27〜9/3
作家在廊日 27日
12時〜17時 

材料
紫玉ねぎ1個
塩 

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魚のシュークルート

魚のシュークルート

東京、アヒルストアの齋藤さんのレシピ。
紫キャベツのザワークラウトは初めての感じで新鮮。ジュニパーベリーは高いので、ベリーにジンを漬け込んで代用してみました。
今回のいちばんの収穫はサミュエルポテト。
オーブンで一旦水分を飛ばして揚げるので、一般的なフライドポテトとはまた違うカリカリの中にもじゃがいもの旨味を感じられて美味しかったです。

材料
※ザワークラウト
キャベツ 1/2玉
紫キャベツ 1

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鶏胸肉とサルサ、とうもろこし

鶏胸肉とサルサ、とうもろこし

サルサヴェルデで味つけした鶏をトルティーヤの生地に挟んだファーストフードケサディーヤの原型です。ブライン液に鶏胸肉を一晩つけて焼くと火を入れてもしっと仕上がります。キャンプ飯に使えるなと想像しながら、しかしまだ2回しか行った事ありませんが…

材料
鶏胸肉 1枚

※ブライン液
水300cc
塩15g
砂糖12g

※サルサヴェルデ
パセリ1/2p
アーモンドスライス 20g
赤玉ねぎ 1/2

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ナスのパルミジャーナ

ナスのパルミジャーナ

オステリア・オ・ジラソーレ杉原シェフのナポリ野菜料理という本から参考にさせてもらいました。南イタリアの野菜料理は野菜を単独で使う事が主流であれこれ別の野菜を組み合わせはしない。シンプルがゆえの難しさはありますが、野菜の使い方など勉強になるとてもいい本です。

材料
茄子 8本
パン粉 適量
モッツァレラ 1個
パルミジャーノ(すりおろし)適量
バジル 1p 
強力粉 適量

※トマトソース
玉ねぎ

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夏野菜のティアン

夏野菜のティアン

フランス、プロヴァンス地方の家庭料理。
耐熱皿に野菜を並べてオーブンで焼くだけ。
簡単で見映えもいいのでおもてなし料理にピッタリです。

材料(4人分)
茄子 2本
ズッキーニ 2本
トマト小ぶり 4個
玉ねぎ1/2 みじん
にんにく 1かけ みじん

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを引き出す。香りが出てきたら玉ねぎを入れてアメ色になるまでじっくり炒めて耐熱皿に敷く。

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イワシとじゃがいもの温かいサラダ

イワシとじゃがいもの温かいサラダ

あぶらの乗った美味しいイワシが手に入ったのでシンプルに。蒸した熱々のじゃがいもに皮目を炙ったイワシをのせ仕上げに玉ねぎのドレッシング。これは白ワインで間違いないやつです。

材料(2人分)
じゃがいも  1個
イワシ 2匹
塩 黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
パセリ みじん 適量

※玉ねぎドレッシング
玉ねぎみじん 1/2
りんご酢15g
オリーブオイル15g
塩1g

1.イワシは3枚にお

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