マガジンのカバー画像

適当食堂

19
「適当食堂」 我が家の看板です(笑)。もちろん、女将の私が適当だから。 調味料、材料は計量せず。調理時間も計らず。足りないものは、似ているもので代用。だから「適当食堂」です。 … もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

適当食堂のインスタントラーメン

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * いしはらタンメン。 我が家の休日は、お昼にラーメンを作ることが圧倒的に多いです。 インスタントラーメンに具をたっぷり入れます。 けど、面倒なことはせずに、1つのお鍋で完結させます。 適当食堂なので、(笑)。 まずは、お鍋に3人分の野菜とお水を入れます。計量しません、適当です。 野菜を煮

適当食堂のオリジナルカレー

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今日は、ちょっと変わったカレーライス。 へへっ。 普通のカレーライスに見えますか? 絹ごし豆腐を油多めのフライパンで丁寧に焼き、具材にしてみました。 お肉なしのカレーです。 他の具は、ブロッコリーの茎、小豆、ニンジン、玉ねぎです。 カレールーは自家製。 GABANのオリジナルカレー粉に、

米味噌を仕込みました

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今日は、自宅でお味噌を仕込みました。 今回は、米味噌です。 いつもなら、味噌屋さんの蔵の中で仕込んで持ち帰るのですが、今回は材料を購入し、自宅で仕込むことになりました。蔵で仕込んだほうが、良質なこうじ菌がつくので良いのですけどね。 大豆をつぶしてつぶしてつぶして、米こうじとお塩と水を混ぜて空

七味唐辛子オリジナルブレンド

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 志賀高原でスキーをしたあと、長野市内に立ち寄りました。 長野駅にできた新しい駅ビルで、お土産でも買おうかなとブラブラしていたら、七味唐辛子の「八幡屋磯五郎」さんの店舗がありました。 レジの隅っこに、お好みでオリジナルブレンドをしてくれるコーナーがありました。定番の七味の他に、いろいろな素材が

旬のものをいただきます。

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 旬の食材を使って、お料理をするのが好きです。 スーパーのお魚売り場で、生の茎わかめやめかぶが並ぶ時期になりました。 パックの酢の物なら年中売られていますが、生のめかぶは今だけ! 下処理は、思ったほど面倒ではありませんよ。 買ってきたその日に、洗って、さっとゆでておきます。 鮮やかな緑色に!!

あさイチで見た「かき揚げのコツ」やってみた

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 先日、NHKの「あさイチ」で、かき揚げのコツを見たので、昨日、試しに作ってみました。 番組中では、野菜のかき揚げ丼だったのですが、昨日、夕方に買い物に行ったところ、ちょうど賞味期限間近のサクラエビが、半額で売っていたので、かき揚げやってみよう~! と。 史上、最高のサクサクでした。 フライ

始めチョロチョロ中パッパ

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 先日、夕飯を作っている時に、突然、炊飯器が壊れてしまいました。 我が家には、気が向いた時だけ使う南部鉄器があります。 数日間、これでご飯を炊いていました。 イイ感じのオコゲができるんですよ。 ご飯の甘みが感じられるし。 最近は外出が減ったので、タイマー炊飯の必要がなくなり、 「初めチョロチョ

恵方巻はフリースタイル

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 我が家の恵方巻はフリースタイル。 モーグル予選を見ながら巻き巻きです。 イワシの梅干し煮も作りました。 イワシをさばいた時に落とした頭、ヒイラギにくっつけました。 普通は、丸干しイワシの頭ですよね(笑)。 いま、うちの玄関、臭いかも! 絶対に、鬼が寄って来なさそうです!! *  *  * 

「ひきずり」って、何だろう?

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今月の学校給食の献立表に、「ひきずり」と書いてあります。 これは何だろう? 娘に聞いても「知らない」。 材料の欄には、鶏肉、焼き豆腐、白菜、こんにゃく、ネギ、えのき。 何だろうと思ったその日、スーパーに買い物に行くと、お肉売り場に「ひきずり鍋セット」が偶然置いてありました。 わーお! こ

手前みそOPEN

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今日は、1年前の12月19日に仕込んだ豆味噌を掘ってみました。 「掘る」って。 仕込みでお世話になっている味噌屋さんが、「掘る」って言うんです。 とてもいい感じ。さっそく今日から頂くことにしました。 せっかくなので、仕込みの様子をご紹介しましょう。 材料を購入して、自宅で仕込むこともできる

干し芋のアレンジ 芋けんぴ

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 先日、毎年送って頂いている「ほしいも」が届きました。 毎年たくさん送って下さるので、すぐに頂く分以外を冷凍します。冷凍保存していると、ついついそのまま冷凍庫に眠ったままにしてしまい、あっという間に次の年が。 あまりにも長く冷凍していたので、ちょっとアレンジしてみました。 自然解凍をしたのちに

戦略的な、大量のおでん

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 今日は寒さが和らいで、ちょっと暖かな1日でした。でも材料を買い置きしてあったので、おでん。 我が家は3人家族ですが、つい、作り過ぎてしまいます(笑)。ところがこれも戦略的なものでして。 まずは夕飯。より取り見取りで3人とも十分食べられるように。 翌日の朝食。朝の貴重な時間、土鍋を温めるだけで

チープな食材ほど達成感

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 仕事柄、節約のことを聞かれますが、基本的に、私はあまり節約をしません。いや、ほとんど、かも? ただ、購入するモノやサービスに対して、価値に見合う値段かどうか、というところはかなり意識しています。「賢い買い物」と言えば聞こえは良いですが、単なる「ケチ」です(笑)。  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * お惣菜も、冷凍食品も、買わ

とうもろこしのヒゲ茶

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 肌寒くなってきたので、コーン茶を頂いています。 ほっこりした甘みで癒されています。 夏に、大量のとうもろこしを頂いた時に、とうもろこしのヒゲで作る「とうもろこしのヒゲ茶」を作ったのです。韓国料理店などでよく出されていますが、自分でも案外簡単に作れました。 とうもろこしが届いた日、まずは天日干