見出し画像

旬のものをいただきます。

こんばんは!
行動を促すFP*いしはらけいこです。
「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

旬の食材を使って、お料理をするのが好きです。

スーパーのお魚売り場で、生の茎わかめやめかぶが並ぶ時期になりました。
パックの酢の物なら年中売られていますが、生のめかぶは今だけ!

下処理は、思ったほど面倒ではありませんよ。
買ってきたその日に、洗って、さっとゆでておきます。

鮮やかな緑色に!!

画像2

冷蔵庫に保存しておき、お味噌汁に入れたり、炒め物やラーメンの具に入れたり、サラダや酢の物にしたりと重宝します。

鶏肉のレンチンと長いもと一緒に、ポン酢であえて、中華風サラダ。

画像1

めかぶはヌルヌルして扱いにくいので、茎わかめの方が調理しやすいです。
私はどちらも好きですが、お好みで。

身体にもお財布にも優しい、良いことづくめ!

お試しあれ~。


*  *  *  *  *  *  *  *  *  * 
「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナー
行動を促すFP*いしはらけいこ
ライフプラン→マネープラン研究所
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナー 行動を促すFP*いしはらけいこ ≪ライフプラン→マネープラン研究所≫ https://www.keikoishihara-fp.jp/