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チープな食材ほど達成感

こんばんは!
行動を促すFP*いしはらけいこです。

「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。

仕事柄、節約のことを聞かれますが、基本的に、私はあまり節約をしません。いや、ほとんど、かも?

ただ、購入するモノやサービスに対して、価値に見合う値段かどうか、というところはかなり意識しています。「賢い買い物」と言えば聞こえは良いですが、単なる「ケチ」です(笑)。

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お惣菜も、冷凍食品も、買わないですねぇ

少し前に「ポテサラ論争」が盛り上がっていましたが、私はめったにお惣菜を買いません。単にケチだから(笑)。冷凍食品も、買いません。どこかでお土産を買う時に冷凍保存だったということはありますが。

食費に関してのこだわりは、
①旬の食材を選ぶ
➁自分でできるものは自分で作る
の2点。

う~ん。こだわりなのかな。
むしろ食いしん坊だから、といった方が近いかも。たくさん食べます。

①旬の食材の話

たとえば、真冬は、生のたらこが出回る時期。日持ちしないので、消費期限当日の半額に巡り合えます。ショウガをたっぷり使って、甘じょっぱく煮て頂きます。

生のワカメも冬に出回ります。年中出回っている塩蔵ワカメと違って、茎わかめがいっぱいとれます。コリコリ食感の茎わかめは大好きで、サラダや酢の物に大活躍なので、生のワカメが売られている時は、チャンス。

そして生のものは、やっぱり日持ちがしないので、半額で手に入るタイミングがあれば、見逃しません。

➁自分で作る話

たとえば餃子。私はとても食いしん坊。そして家族3人とも餃子が大好き。3人ですが、餃子を作る時には50個前後作ります。

50個の餃子をお総菜コーナーで買うと、3千円ぐらいするでしょうか。冷凍餃子なら、たまに4割引などで売っていますね。

そうそう、東京オリンピックの選手村で、外国人選手の間で冷凍餃子が大人気だったそうですね。家族が「食べてみたい」と言い出したのですが、私のお財布からではなく、夫が買ってくることになり、試しに食べてみました。

う~ん……。私が作った方が、いいな。

食材は、ただ安ければよいというのは嫌なので、自分なりの価値感を持って選びます。おいしいものなら、それに見合う金額は喜んで払います。

親しい人からは、「その忙しさで、手料理??」とよく言われますが、答えは簡単。「作った方が安いから」。さすがに、餃子の皮は買いますけどね。

冷凍食品、チルド製品、めったに買いません。調味料も、砂糖、しょうゆ、塩、コショウ、みりん、酢、酒、ラー油、スパイスいろいろ、柚子胡椒、こういう基本のものを適当に、パパッと味付けします。

「○○の素」といった、手を加えなくて良い調味料も買わず、せいぜい、コンソメと中華だしぐらい。お鍋のスープも最近はいろいろ出ていますが、買いません。鰹節と昆布でとったお出汁と、お醤油やお塩、お酒などの基本の調味料で適当に作ります。

そうか! わかった。

だからといって「手が込んだ食事」とは全然思っていなくて。

チープな食材でごちそうを作ると、達成感があるんですよね。だから自分で作っているのかな。素材から作って、そりゃあ面倒だけど「コスパいいよねーっ」て、自己満足するのがいいのかもね。

ああ、そうかもしれません。今気づきました。    達成感、重要。


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「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナー
行動を促すFP*いしはらけいこ
ライフプラン→マネープラン研究所
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「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナー 行動を促すFP*いしはらけいこ ≪ライフプラン→マネープラン研究所≫ https://www.keikoishihara-fp.jp/