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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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2021年9月の記事一覧

9/30の朝食|なすとししとうのサラダ

9/30の朝食|なすとししとうのサラダ

□なすとししとうのサラダ
□食パン
□コーヒー

フライパンに塩と油を振って、なすとししとうを並べて火を付けて蓋をする。途中でひっくり返して、全体に焼き目がついたら、柚子の果汁と白だしで味を整える。

dancyuサラダ特集の玉村豊男さんのレシピを参考に。油を吸ったなすはおいしいな。今日のししとうは適度な辛さでよかった。時々とても辛いししとうに当たることがある。見た目でわかればいいのにね。

今日

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9/29の朝食|きゅうりとトマトとモッツァレラチーズのサラダ

9/29の朝食|きゅうりとトマトとモッツァレラチーズのサラダ

□きゅうりとトマトとモッツァレラチーズのサラダ
□食パン、巨峰ジャムを添えて
□コーヒー

最近、きゅうりは皮をむくと、歯ざわりがまろやかになり、他の食材と馴染みやすいことを知った。なので今日のサラダはきゅうりの皮をむいてみた。皮をむいたら、軽く塩をする。トマトは昨日刻んで塩をして保存しておいたもの。きゅうりとトマトとモッツァレラチーズを合わせて、ゆずを絞って、オリーブオイルをかけて、味見をした。

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9/28の朝食|巨峰のジャム

9/28の朝食|巨峰のジャム

□牛肉とごぼうの煮物
□食パン
□ヨーグルト、巨峰のジャムを添えて
□コーヒー

種無しの巨峰を買って、ジャムにしてみた。皮はむかずに煮て、煮上がったところで、フォークを駆使して取り除いた。深い紫色がきれいでうれしい。香り豊かで、リッチな気分に浸れる。元のレシピは赤ワインを加えていた。赤ワインを加えたらきっとおいしいだろうな。朝食向きの味ではなさそうだけど。

今日も元気で。

9/27の朝食|サラダ

9/27の朝食|サラダ

□ベビーリーフとトマトのサラダ
□和栗のバゲット
□コーヒー

今月のdancyuがサラダ特集だったので、なんとなく、サラダが気になる今日この頃。今朝のサラダは、ベビーリーフを洗って、トマトを切っただけの超簡単なものだけど。

今日も元気で。

9/26の昼食|フォー

9/26の昼食|フォー

□フォー
□さつま揚げと辛味大根とにんじんの煮物
□お茶

薬味用の青じそを売っていたので面白いと思って買ってみて、フォーにのせてみた。見た目かわいくて、ちゃんとしその味がして、刻む必要がないのもいいな。

今日も元気で。

9/25の朝食|つるむらさき豚汁

9/25の朝食|つるむらさき豚汁

□つるむらさき豚汁
□食パン
□コーヒー

つるむらさきの蕾はちょっと固いけど、かわいいので、見た目のアクセントに。

今日も元気で。

9/24の朝食|トマトのヨーグルトサラダ

9/24の朝食|トマトのヨーグルトサラダ

□トマトのヨーグルトサラダ
□大和芋のお焼き
□食パンの耳
□キャロットマフィン
□コーヒー

ざく切りにしたトマトにヨーグルトをかけ、塩ひとつまみと、スパイスを振りかけて混ぜる。器によそって、さらにスパイスを一振り。

スパイスはクラウドファンディングで手に入れた、Indian Spiceを使った。予めいい感じに調合されているので、一発で味が決まるのがうれしい。

大和芋のお焼き

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9/23の朝食|キャロットマフィン

9/23の朝食|キャロットマフィン

□キャロットマフィン
□黒豆茶

にんじんのすりおろしを入れたマフィン。しっとりした生地がおいしいな。忙しい日々でも、ちょっとした潤いを。

今日も元気で。

9/22の朝食|甘酢みょうがのトロたまスープ

9/22の朝食|甘酢みょうがのトロたまスープ

□甘酢みょうがのトロたまスープ
□食パン
□コーヒー

お昼用に、鶏胸肉、ねぎ、サラダセロリのスープをとりわけた後、甘酢みょうがの千切りを入れて、汁をかき混ぜながら卵を落としたスープ。鶏胸肉の下味に使った片栗粉と合わさって、とろんとしつつ、酸っぱいスープのできあがり。

今日は待ちに待った宇宙兄弟40巻の発売日!ずっと読んできてよかったと思う展開でよかったなー。そういえば、今日のスープは月みたい。

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9/21の朝食|小松菜ともやしのごまドレ和え

9/21の朝食|小松菜ともやしのごまドレ和え

□小松菜ともやしのごまドレ和え
□食パン
□コーヒー

市販のごまドレ和えにいりごまをひねって加えて、少し贅沢な気分に。

今日も元気で。

9/20の朝食|かぼちゃサラダ

9/20の朝食|かぼちゃサラダ

□かぼちゃサラダ
□食パン
□コーヒー

薄切りにして塩もみした玉ねぎと、薄い塩味で蒸し煮にしたかぼちゃと、砕いたくるみを合わせて、かぼちゃを軽くつぶしながら、マヨネーズで和える。仕上げにこしょうをふる。

かぼちゃサラダの作り方に色々悩んでいたが、結局、かぼちゃ自体がおいしければおいしいという結論に達した。

今日も元気で。

9/19の夕食|れんこんつくねとかぼちゃ煮

9/19の夕食|れんこんつくねとかぼちゃ煮

□れんこんつくね
□かぼちゃ煮
□もやしと小松菜のお浸し

れんこんつくねとかぼちゃ煮は先日買った野菜セットのれんこんとかぼちゃを使った。れんこんはシャキシャキしておいしかったし、かぼちゃもねっとり甘くておいしい。かぼちゃを買ったときには、適当な大きさに切って、塩をまぶして、少量の水で蒸し煮にしておくと、その後色々使えて便利だ。

野菜セットのしょうがとレモンはジンジャーエールに変身。

今日も元

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9/18の夕食|野菜

9/18の夕食|野菜

□茄子の煮浸し
□枝豆とみょうがの炒め
□蒸し小松菜
□スペアリブの酒粕味噌焼き

日常に変化が欲しくて、ある八百屋さんの野菜セットを買ってみた。野菜セットの野菜を使って、茄子の煮浸しと枝豆とみょうがの炒めを作った。茄子は京都産のパープルエッグという品種で、茄子の香りがしっかり感じられた。枝豆は秋田産の湯上り娘という品種でこちらも豆の味がしっかりしてみょうがとの相性はばっちり。野菜から元気をもらっ

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9/17の朝食|ぶどうの皮むき

9/17の朝食|ぶどうの皮むき

□オクラとみょうがの豚汁
□食パン
□コーヒー
□ピオーネ
□プリン

スーパーに行ったらおいしそうなピオーネが売っていた。ぶどうは好きだが皮むきは苦手なので、買おうかどうしようか悩んでいると、ピオーネの近くに、ぶどうの皮むきなるグッズが売っていた。

これはいいと思って購入し、早速使ってみた。数粒むくとコツがつかめてきて、手早くむけるようになった。果汁がかなり落ちるので、ボールで

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