マガジンのカバー画像

週刊つくりおき

19
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

つくりおき 2020/02/23

つくりおき 2020/02/23



つくりおきメモ大根のさっと漬け
鶏肉のチリソース
豚肉じゃが
そぼろ大根のオイスターソース炒め煮
キャベツと小松菜炒め
ほうれん草のおひたし
大根皮のきんぴら
蒸し野菜(じゃがいも、ブロッコリー、にんじん、大根)
にんじんラペ
大根葉のふりかけ
茹でブロッコリー
茹でスナックえんどう
大根ステーキ用大根
塩卵(写真なし)

旅行で買ってきた千葉産野菜をできるだけ新鮮なうちに調理したかったので、

もっとみる
つくりおき 2020/02/08

つくりおき 2020/02/08



つくりおきごはんほうれん草おひたし
ピザポテト用じゃがいも
回鍋肉風肉味噌キャベツ
鶏肉と白菜のクリーム煮
豚の角煮
きんぴらごぼう
ねぎとひらたけのソテー
野菜炒め
煮卵
白菜のコールスロー
茹でブロッコリー

今週はいつも日曜にしている作り置きを土曜日にしたら、日曜が家族3人ゆったり過ごす時間ができた。

角煮はここのところ色んなところで角煮レシピを見かけていたので、ついにという感じ。にも

もっとみる
つくりおき 2020/02/02

つくりおき 2020/02/02



つくりおきおかず筑前煮
野菜炒め
にんじんしりしり
ポテトサラダ
豚肉とトマトの生姜焼き
茹でブロッコリー
福豆田作
ちぢみほうれん草のバルサミコソテー
しゅうまい(冷凍保存)

バーミキュラで作った筑前煮は弱火の加減が弱くて時間が想定よりかかったけど、最後の方でやっと火加減が少しわかってきた気がする。
砂糖をいれてないのに野菜の甘味が出るのがありがたい。

冬はちぢみほうれん草が安いのでつい

もっとみる