つくりおき 2020/02/23
つくりおきメモ
大根のさっと漬け
鶏肉のチリソース
豚肉じゃが
そぼろ大根のオイスターソース炒め煮
キャベツと小松菜炒め
ほうれん草のおひたし
大根皮のきんぴら
蒸し野菜(じゃがいも、ブロッコリー、にんじん、大根)
にんじんラペ
大根葉のふりかけ
茹でブロッコリー
茹でスナックえんどう
大根ステーキ用大根
塩卵(写真なし)
旅行で買ってきた千葉産野菜をできるだけ新鮮なうちに調理したかったので、日曜と月曜と二日に分けてつくりおきした今週。いつもよりもりだくさんの内容になった。
野菜の味を味わいたくて、あまりあれこれ味付けせずに茹でたり蒸したりだけ(という手抜き)。
でも夫氏が在宅だったこともあり、蒸し野菜やおひたしにちょっと手を加えて味変できたので飽きずに食べられた。
じゃがいもをマスタードとマヨでポテサラ風にしたり。
にんじんラペとほうれん草を和えてみたり。
ブロッコリーと塩卵と冷凍エビで好物のオ○ジン風ブロッコリーとエビと卵のサラダ風にしてみたり。
道の駅で買った野菜は味がとても濃くて、小松菜はしっかり苦味を感じたし、にんじんやスナックえんどうはとても甘かったし、じゃがいもは皮ごと食べても美味しかった。
素材が良いと調理方法に凝らなくても満足できるおかずが作れることを学んだいい機会だった。
今週もごちそうさま。
まだおかずが残っているので週末にもいただきます。
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