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郡上のゆたかな季節を和菓子でめぐるー和菓子づくりレッスン <開催概要>

シェフ(料理人)に郡上の土地に一定期間滞在してもらい、レシピ開発や商品開発、アウトプットの機会として食事会などを実施してもらう仕組みであるChef in Residence。(参照記事:Chef in Residence Project in 郡上 vol.0 ー 料理人と地域・人々の関係性のリデザイン

二回目の開催であるvol.1の開催を9月に終え、郡上の季節の恵みやこだわりのあるつくり手をめぐり、秋の郡上でおいしい素材をたくさん見つけました。

Chef in Residenceに参加してくださったのは、東京で和菓子教室を主宰するなど、幅広く活動をする安田由佳子さん。安田さんが主宰する和菓子教室では、家庭でつくりやすい和菓子を、丁寧であたたかい教え方で人気を集めています。

安田さんが郡上をめぐり、インスピレーションを受けてつくった和菓子レシピ。土地をめぐったエピソードとともに、東京の皆さんにもぜひ郡上の恵みを堪能してもらいたい。自分の手でつくる楽しさを伝える安田さんとともに、「郡上のゆたかな季節を和菓子でめぐるー和菓子づくりレッスン」の開催です。

和菓子づくりレッスン 開催概要

◇開催日時:
●2020年10月25日(日)2部制
 ・午前の部(11:00-13:30)※満席・キャンセル待ち
 ・午後の部(15:00-17:30)※残席2
●2020年10月26日(月)2部制
 ・午前の部(11:00-13:30)※満席・キャンセル待ち
 ・夜の部 (19:00-21:30)※残席1

◇内容:
 ・秋の郡上にインスピレーションを受けた和菓子を創作します
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レッスンメニュー
 ・栗と酒粕の浮島
 ・鬼胡桃餅

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 ・今回の和菓子レシピを開発するにあたって巡った郡上のフィールドと材料などの紹介
 ・和菓子にまつわるストーリーの紹介
 ・今回の和菓子レシピにあう郡上の地酒(平野醸造 HI TSUKI GOSEI「風土酒」)、またはお抹茶や岐阜県産の煎茶など、お飲み物をご用意致します

◇参加人数:24名(各回最大6名×4回)
◇参加条件:ご注意事項をお守りいただける方。小学生以上の方であれば参加可

◇開催場所:東京都中央区日本橋浜町
※詳しくはお申し込み後、事前お振込みを頂きました方にご連絡させていただきます。

◇申し込み方法:下記お申し込みフォームより。
https://forms.gle/hmB1Y82abfvDQvvb7

◇参加費:8,000円(税込み)/人
・フォームよりお申し込み後順次メールにてご案内差し上げます。指定の口座へお振込みいただき、事前お振込みをもってお申し込み完了となります。
・基本的にご返金は承れませんことご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

◇申し込み締め切り日:
10月20日(火)23:59
◇キャンセルポリシー:申し込み締め切り後から発生
 ・締切日前0%
 ・締切日後50%
 ・当日100%

◇持ち物:エプロン、手ふきタオル、マスク

◇ご注意事項:
・当日、イベント中にスタッフが写真撮影・動画の撮影を行っております。撮影した写真や映像は、レポート動画やSNS含む今後の宣伝物等に使用させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。撮影不可の場合は当日までにお申し出くださいますよう、お願い申し上げます。
・個人情報の取り扱いについて:このフォームでご入力いただく情報については、ケノハレおよびももとせが次の目的で利用いたします。本イベントの実施における、皆さまの基本情報の把握、ご連絡での利用、利用者から新型コロナウイルス感染者が出た場合の保健所への調査協力
・終了時刻は目安となります。予定時刻が前後する可能性がございます。
・何らかの事情で当イベントの実施が困難となった場合、当イベントを中止する場合がございます。中止の際のお知らせはメール、SNS等でご連絡させていただきます。
・Facebook イベントページの「参加予定」ボタンの押下だけでは参加ご予約になりませんのでご注意ください。
Facebook イベントページ:https://www.facebook.com/events/662735797780357/

◇新型コロナウイルス感染症拡大防止ご協力のお願い:
・事前にアンケートをお送りします。体調その他についてお答えください。ワークショップ前(2週間以内)に発熱があった場合はご参加をご遠慮ください。(その際のキャンセル料はいただきません)
・ワークショップ開始前の検温、手洗い・手指の消毒にご協力ください。アルコール消毒液、除菌シート等ご用意いたします
・サンダルでお越しの際には、必ず靴下をご持参下さい
・外で使用したマスクはお外し下さい。中で使用するマスクはこちらにてご用意しております
・お荷物は指定の場所に置いて頂き、必要なもののみ、中にお持ち込み下さい
・腕時計をお外しいただき、お入り下さい


以上の事項について、予めご了承いただき、お申込みください。

コラボレーション情報

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平野醸造 HI TSUKI GOSEI「風土酒」
郡上の蔵元、平野醸造の新ブランド「HI TSUKI GOSEI」。
風土酒とは、地元の地下水、里山の風景である田んぼで育まれたお米、それらを、受け継がれてきた木桶に詰めて醸される。自然と響きあい、風土を詰め込んだお酒のこと。まさに風土を味わうお酒です。お酒と和菓子の大人の新たなマッチングをお楽しみください。
https://hitsukigosei.stores.jp/
(※お酒の苦手な方は、お申し込みの際にチェック項目がございますのでお知らせください。)

主宰・メイン講師

安田 由佳子(やすだ・ゆかこ)
東京都生まれ。
学生時代よりケータリング会社Party Designに携わる。
大学卒業後、ジャパンフードコーディネータースクール、FFCC(フランス料理文化センター)にて学ぶ。
貝印株式会社にフードコーディネーターとして勤務する傍ら、ケータリングユニットTont(トント)を立ち上げ活動。
和菓子を金塚晴子氏に師事、北京料理をウー・ウェン氏に師事。
2012年より料理教室エプロンメモ主宰。2014年より和菓子教室ももとせ主宰。

2016年より独立し、英語での和菓子レッスン、茶席への和菓子製東京作、中国茶会への菓子製作、ロシア料理教室での和菓子講師、海外での企画など活動の幅を広げる。

facebook:https://www.facebook.com/wagashi.momotose/
Instagram:https://www.instagram.com/wagashi_momotose/

クレジット情報

◇企画・運営・お問い合わせ:
 担当 ケノハレ オオツカサヨコ
 E-Mail sayoko.otsuka@null-design.info
◇後援:「ぎふの田舎へいこう!」推進協議会
◇協力:平野醸造合資会社


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