ケノハレ

岐阜県郡上市を拠点にする、本のあるイベント・ワーキングスペース。 2020年8月に期間限定チャレンジショップを終え、現在はイベントプロデュース・運営を主に行っています。
    • Chef in Residence Project in郡上
      Chef in Residence Project in郡上
      • 8本

      Chef in Residenceとは、シェフ(料理人)をデザイナーととらえ、郡上の土地に一定期間滞在してもらい、レシピ開発や商品開発、アウトプットの機会として食事会などを実施してもらう仕組みです。 滞在するシェフは、料理に関することだけにとどまらず、地域の文化や自然そのものを実際にフィールドワークで体感します。郷土料理などを地域の人たちから学び、食に関する作り手(生産者)を訪ね、地域の現状についてのリサーチを展開します。 まだ始まったばかりのこの取り組みについてのレポートをこのマガジンではお届けします!

    • ケノハレのじゅんび/営業日誌
      ケノハレのじゅんび/営業日誌
      • 10本

      ケノハレ、開業までのつれづれ日記、チャレンジショップ営業日誌をまとめたマガジン

郡上のゆたかな季節を和菓子でめぐるー和菓子づくりレッスン in 東京 | イベントレポート

9月のシルバーウィークに実施されたChef in Residence in 郡上。 都市部からの招へい料理人としてご参加いただいた、安田由佳子(やすだ・ゆかこ)さん。郡上の地を実際に…

その土地と空気の中で料理をつくり、味わう喜び – #02 安田由佳子 –

2回目となる「Chef in Residence in 郡上」の趣旨に賛同し、参加してくださったのは、東京で和菓子教室を主宰し、さまざまな茶席や茶会での和菓子製作・提供など幅広く活動…

Chef in Residence Project in 郡上 vol.1 ー 自然を五感で受け止める暮らし ~ 郡上の…

岐阜県のほぼ中央部に位置する、豊かな山と水に恵まれた郡上市。「郡上に眠る資源や技術と、影響力のあるデザイナーがつながって新しいプロダクトやサービスが誕生したらい…

郡上のゆたかな季節を和菓子でめぐるー和菓子づくりレッスン <開催概要>

シェフ(料理人)に郡上の土地に一定期間滞在してもらい、レシピ開発や商品開発、アウトプットの機会として食事会などを実施してもらう仕組みであるChef in Residence。(…

Chef in Residence Project in 郡上 vol.1 ー ゆたかな季節を和菓子でめぐる ー秋分の頃…

シェフ(料理人)に郡上の土地に一定期間滞在してもらい、レシピ開発や商品開発、アウトプットの機会として食事会などを実施してもらう仕組みであるChef in Residence。 …

ケノハレの営業日誌(4) 8月11日 郡上発、リトルプレスの取り扱いをはじめました。

こんにちは。 現在岐阜県の郡上市でチャレンジショップ営業中の「ケノハレ」です。 郡上在住の美術作家、トザキケイコさんが編集に関わるお盆本の販売を開始しました。 …