新型コロナウイルスに関係する内容の可能性がある記事です。
新型コロナウイルス感染症については、必ず1次情報として厚生労働省首相官邸のウェブサイトなど公的機関で発表されている発生状況やQ&A、相談窓口の情報もご確認ください。またコロナワクチンに関する情報は首相官邸のウェブサイトをご確認ください。※非常時のため、すべての関連記事に本注意書きを一時的に出しています。
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Chef in Residence Project in 郡上 vol.1 ー ゆたかな季節を和菓子でめぐる ー秋分の頃 <開催概要>

シェフ(料理人)に郡上の土地に一定期間滞在してもらい、レシピ開発や商品開発、アウトプットの機会として食事会などを実施してもらう仕組みであるChef in Residence。

その想いについては以下、vol.0の記事をご覧いただきたいのですが、この度、vol.1を開催できる運びとなりました。(見出し画像提供:ももとせ)

二回目の開催である今回は、東京で和菓子教室を主宰するなど、幅広く活動をする安田由佳子さんを招へい。安田さんが主宰する和菓子教室では、家庭でつくりやすい和菓子を、丁寧であたたかい教え方で人気を集めています。

今回も、郡上の季節の恵みやこだわりのあるつくり手をめぐり、オリジナルの和菓子レシピを開発します。提供されるメニューは当日、ご来場いただくまでわからないのも、リアルタイムにレシピ開発するからこそ。実際にオリジナルレシピをつくって楽しむワークショップと、和菓子とお茶やお酒のコラボレーションを楽しむ茶寮の二本立てで、お披露目となります。

開催概要は以下の通り。ご興味をお持ちいただける方、連休最終日に足をお運びいただける方、ぜひご参加ください。お待ちしています。

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和菓子づくりワークショップ

郡上のフィールドワークからインスピレーションを受けて開発したレシピをもとに、「和菓子が大好きな皆さまと一緒に、作るところから楽しみたい!」という安田先生。暮らしの中で作り継がれている和菓子づくりに、挑戦してみませんか?

【「和菓子づくりワークショップ」開催概要】

◇開催日時: 2020年9月22日(火)2部制
 ・午前の部(9:00-12:00)※満席
 ・午後の部(16:00-19:00)

◇内容:
 ・今回の和菓子レシピを開発するにあたって巡った郡上のフィールドと材料などの紹介
 ・和菓子にまつわるストーリーの紹介
 ・秋の郡上にインスピレーションを受けた和菓子を創作します

◇参加人数:12名(各回最大6名×2回)

◇参加条件:ご注意事項をお守りいただける方。小学生以上の方であれば参加可

◇開催場所:くらしの宿Cocoro
〒501-4608 岐阜県郡上市大和町牧740
https://nf-cocoro.com/

◇申し込み方法:下記フォームより。
https://forms.gle/zzpYo986gkoFffb4A

◇参加費:5,000円(税込み)/人

◇申し込み締め切り日:9月19日(日)23:59

◇キャンセルポリシー:申し込み締め切り後から発生
 ・締切日前0%
 ・締切日後50%
 ・当日100%

◇持ち物:エプロン、手ふきタオル、マスク

茶寮「ももとせ in 郡上」

秋の郡上にインスピレーションを受けて創作した和菓子を、郡上産のお酒やお抹茶などと共に召し上がっていただく喫茶形式の茶寮です。
篠脇山荘からの美しいながめをおたのしみいただきながら、ほっとする時間をお過ごしください。

【「茶寮「ももとせ in 郡上」」開催概要】

◇開催日時: 2020年9月22日(火)
 13:00開場、15:30閉場(15:00最終入場)

◇内容:
秋の郡上にインスピレーションを受けて創作した和菓子を、郡上産のお酒やお抹茶などと共に召し上がっていただく喫茶形式の茶寮です。
篠脇山荘からの美しいながめをおたのしみいただきながら、ほっとする時間をお過ごしください。

◇参加人数:同時入室 最大14名まで。事前予約優先入場

◇参加条件:ご注意事項をお守りいただける方

◇開催場所:古今伝授の里 フィールドミュージアム 篠脇山荘
〒501-4608 岐阜県郡上市大和町牧912−1
http://www.kokindenju.com/

◇申し込み方法:以下のフォームより
https://forms.gle/SxKqFSie6ztp7GbVA

◇参加費:1,500円(税込み)/人
→参加費に変更がありました。お気軽に来ていただける価格設定となりましたので、ぜひお運びください.

◇申し込み締め切り日:9月20日 23:59
→定員に満たないため、当日受付可能です!ぜひお越しください!

◇キャンセルポリシー:申し込み締め切り後から発生
 ・締切日前0%
 ・締切日後50%
 ・当日100%

ご注意事項、新型コロナウイルス感染症拡大防止ご協力のお願い

◇ご注意事項:
 ・当日、イベント中にスタッフが写真撮影・動画の撮影を行っております。撮影した写真や映像は、レポート動画やSNS含む今後の宣伝物等に使用させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。撮影不可の場合は当日にお申し出くださいますよう、お願い申し上げます。
 ・個人情報の取り扱いについて:このフォームでご入力いただく情報については、ケノハレが次の目的で利用いたします。本イベントの実施における、皆さまの基本情報の把握、ご連絡での利用、利用者から新型コロナウイルス感染者が出た場合の保健所への調査協力
 ・終了時刻は目安となります。予定時刻が前後する可能性がございます。
 ・何らかの事情で当イベントの実施が困難となった場合、当イベントを中止する場合がございます。中止の際のお知らせはメール、SNS等でご連絡させていただきます。
 ・Facebook イベントページの「参加予定」ボタンの押下だけれは参加ご予約になりませんのでご注意ください。
Facebook イベントページ
▼ワークショップ
https://www.facebook.com/events/1041135086344434/

▼茶寮
https://www.facebook.com/events/2771375566430155/

◇新型コロナウイルス感染症拡大防止ご協力のお願い:
・事前にアンケートをお送りします。体調その他についてお答えください。ワークショップ前(2週間以内)に発熱があった場合はご参加をご遠慮ください。(その際のキャンセル料はいただきません)
・ワークショップ開始前の検温、手洗い・手指の消毒にご協力ください。アルコール消毒液、除菌シート等ご用意いたします
・サンダルでお越しの際には、必ず靴下をご持参下さい
・外で使用したマスクはお外し下さい。中で使用するマスクはこちらにてご用意しております
・お荷物は指定の場所に置いて頂き、必要なもののみ、中にお持ち込み下さい
・腕時計をお外しいただき、お入り下さい

以上の事項について、予めご了承いただき、お申込みください。

コラボレーション情報

◇コラボレーション情報その1:
「豊かな森の恵みをいただく!源流の森の木の実採りと湧水探し探検キャンプ!」
今回の企画も、郡上全体をフィールドとして活動し、ツアーの開発やコミュニティの運営を行うanother home gujoのチームとコラボレーションしています。実際に招へい料理人とワークショップや茶寮に使う木の実を採るツアーにご一緒しませんか?
※本ツアーの催行の詳細はanother home gujoイベントページからお問い合わせください

開催日:9/19、20(2日間)
開催場所:郡上市明宝
参加費:大人 ¥20,000/名
ツアーイベントページ:
https://www.facebook.com/events/733833013828144

◇コラボレーション情報その2:
1日目に郡上の農家民泊『くらしの宿Cocoro』さんで農のあるくらしを体験し、2日目に和菓子づくりワークショップへ参加できる特別プランを、最大3名様限定でご準備いたしました。

\最大3名限定/1泊2日で郡上を満喫プラン
1日目(9/21):お野菜収穫体験&かまどでお料理作り(ランチ代込み)
2日目(9/22):和菓子づくりワークショップ
開始時間:両日とも9時スタート予定
開催場所:くらしの宿Cocoro
申し込み締め切り:9月19日 23:59
キャンセルポリシー:申し込み締め切り後から発生
参加費:¥7,000/名
1泊2日プランお申し込み方法:フォーム下部よりチェックを入れてください
https://forms.gle/zzpYo986gkoFffb4A

※参加費に含まれるのは体験費用のみとなります。宿泊、移動などの諸経費、ご準備は各自でお願いいたします。ご相談は随時お受けしますので、お申し込み時、お気軽にご相談ください。
※ご要望により日帰り農体験のみでのお問い合わせも承ります。ご相談ください。

◇コラボレーション情報その3:
郡上の蔵元、平野醸造の新ブランド「HI TSUKI GOSEI」。お酒と和菓子の大人の新たなマッチングをお楽しみください。
https://hitsukigosei.stores.jp/
(※お酒の苦手な方は、ペアリングのドリンクはお酒以外にもお選びいただけます。)

招へい料理人情報

◇招へい料理人・ワークショップ メイン講師・茶寮「ももとせ in 郡上」 主宰
安田 由佳子(やすだ・ゆかこ)
東京都生まれ。
学生時代よりケータリング会社Party Designに携わる。
大学卒業後、ジャパンフードコーディネータースクール、FFCC(フランス料理文化センター)にて学ぶ。
貝印株式会社にフードコーディネーターとして勤務する傍ら、ケータリングユニットTont(トント)を立ち上げ活動。
和菓子を金塚晴子氏に師事、北京料理をウー・ウェン氏に師事。
2012年より料理教室エプロンメモ主宰。2014年より和菓子教室ももとせ主宰。
2016年より独立し、英語での和菓子レッスン、茶席への和菓子製東京作、中国茶会への菓子製作、ロシア料理教室での和菓子講師、海外での企画など活動の幅を広げる。
facebook:https://www.facebook.com/wagashi.momotose/
Instagram:https://www.instagram.com/wagashi_momotose/

クレジット情報

◇企画・運営・お問い合わせ:
 担当 ケノハレ オオツカサヨコ
 E-Mail sayoko.otsuka@null-design.info
◇後援:「ぎふの田舎へいこう!」推進協議会
◇協力:another home gujo、くらしの宿 Cocoro





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岐阜県郡上市を拠点にする、本のあるイベント・ワーキングスペース。 2020年8月に期間限定チャレンジショップを終え、現在はイベントプロデュース・運営を主に行っています。