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生米からつくる「ラム粥」のレシピ

羊肉はすごいです。低カロリーな上に脂肪燃焼効果が高く、栄養たっぷり。温め効果も抜群で、いただいた後は身体がホクホクするほど。冷えの解消、胃痛の緩和、精神安定……心と身体の諸々を整えてくれます。そして何より、おいし〜〜〜〜い!

一歳未満の羊肉をラム、一歳以上の羊肉をマトンと呼び、若いラム肉の方がクセが少なくやわらかいです。今回はラムの切り落としを使って、おかゆを作りました。

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二人分のおかゆに使ったのは、このパックの半分、100gほどです。

ラム、にんにく、しょうが……と、力強い具材を使っていますが、「強烈!」という感じのおいしさではなく、じんわりふつふつと元気が湧いてくる感じのおいしさです。ゆっくり、でも確実に、元気エンジンをかけてくれるおかゆです。

ラム肉のおいしい食べ方としておかゆはかなり上位かも。


ふつふつと元気がでる「ラム粥」

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生米からつくるので、炊いたご飯のストックがなくても大丈夫。じっくり火を入れるため、ふっくらおいしいおかゆになります。完成まで50分〜1時間ほどかかりますが、多くの時間は放置ができるのでそれほど手間はかかりません。

記事の後半では写真とともに詳しい作り方をご説明いたします!

【 材料 】(2人前)

 ▶︎ 生米        ・・・1/2合(90ml)
 ▶︎ 水         ・・・700ml
 ▶︎ ラム肉(切り落とし)・・・100g
 ▶︎ にんにく      ・・・1かけ
 ▶︎ しょうが      ・・・1かけ
 ▶︎ 塩         ・・・小さじ1/2
お好みで
 ▷ クミン

*にんにく・しょうがは、チューブ(3cm程度)でもOKです◎

【 レシピ 】

①厚手の鍋によく研いだ米、水700mlを入れる。

②鍋を中火にかける。このときフタはしない。
にんにくを薄切りにし、しょうがをすりおろしておく。

③お鍋がふつふつとしてきたら、鍋底から米粒をはがすようにおたまでゆっくりまぜる。弱火に30分かける。
タイマーが残り10分になったら、肉、にんにく、しょうがを入れる。

④アクをさっとすくい取り、塩で味をととのえる。全体を混ぜたら火を止める。フタをして10分蒸らす。器に盛りつけたら、完成!

【 つくりかた (写真つき)】

ここからは写真とともに詳しい作り方を解説いたします!

①準備

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水がにごらなくなるまで、お米(半合)をていねいに研ぎます
焦げ付きにくい厚手のお鍋に、生米水700mlを入れます

お鍋は土鍋でもOKです!大きめのお鍋の方が吹きこぼれにくいので、十分な大きさのある土鍋をご用意ください。また、雪平鍋など薄手のものは焦げ付きやすくなるので、全体的に火加減を弱めにしてください。

②中火

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用意ができたら、お鍋を中火にかけます。このときフタはしません。

お鍋の様子を見守りながら、具材の下ごしらえを済ませます。

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にんにくを薄切りにして、しょうがをすりおろしておきます
にんにく、しょうがともに、身体を温めてくれる食材です。臭み消しにもなるのでぜひ入れてくださいね。

③弱火

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表面の白い泡がポコポコとし始めたら、おたまで混ぜます
鍋底に米粒が張りついているので、おたまではがすようにそ〜っとていねいに混ぜます。

吹きこぼれを防止するためにフタに菜箸をはさんだ状態で、30分間弱火にかけます
写真のようにお箸をはさんでおけば吹きこぼれることはないので、目を離して大丈夫です。

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タイマーが残り10分になったら、ラム肉、にんにく、しょうがをお鍋に入れます
お肉を手で広げるようにしてお鍋にいれるとボリュームアップします◎ おかゆに粘り気が出すぎてしまうので、具は混ぜこまずに、上にちょこんとのせる感じにします。

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こんな感じです。具材を入れたあとは、先ほどと同様にフタをします。

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④仕上

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全部で30分弱火にかけたら、さっとアクをすくい取り、お塩(小さじ1/2程度)を入れて全体を混ぜて、火を止めます
全体の水分が均一になるようにゆっくり混ぜます。

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10分間、フタをして蒸らします
蒸らし時間はおかゆがふっくらとおいしくなる魔法の時間!おいしそうな香りがしますが、もう少しの我慢です。

蒸らしが完了したら、器に盛りつけて完成です

わ〜……いい香り!

さらに食欲をかきたてるクミンシードものせてみました。

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やわらかいラム肉とおかゆのもったり感が最高においし〜い……!

お肉の甘みが鼻から抜ける感じがたまらんです。まさに至福!

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お肉の旨味をぎゅっと吸った地のおかゆの部分も美味です。

ラム肉とおかゆって、合うんですねえ〜……!


今回のおかゆを基本形として、他の具材をプラスするのも良さそうです。

たとえば、じゃがいも、パプリカ、ローズマリー。ジンギスカン風に玉ねぎ、もやしなんかもおいしそうです。

いろいろなちょい足しの余白を感じましたが、しょうがもにんにくも必須だと思います。たぶんこの二つを抜いてしまうと、羊肉特有の臭みが出てしまうんじゃないかなあ。チューブのものでも代用できますので、抜かずに入れてください◎


今日も長〜いレシピを読んでくださってありがとうございました。
明日もおいしいおかゆを作ります。ごちそうさまでした!


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