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食養生

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#健康

おすすめの雑穀

無農薬雑穀について商品を探しまくったので今回はそれらを紹介します(^^♪
健康のために取り入れたい方や玄米が合わなかった方の参考になれば嬉しいです。

雑穀と玄米の豆知識

昔の日本人は五穀といって「米・麦・粟(あわ)・黍(きび)・豆」を食べていた記録があります。
黍の代わりに稗(ひえ)が入ることもあったそうです。
雑穀といと、赤米・黒米・緑豆等もあります。こうした粒の大きいものよりも粟・黍・稗の

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「一汁一菜でよいという提案」を読んで

「一汁一菜でよいという提案」を読んで

この本は日本人の昔の食事スタイル(ハレとケ)や考え方などが書いてあります。下は私が実践したいと思ったり、印象に残ったものです。

1 毎日の食事をお米と具たくさんの味噌汁にしてみる
2 あれこれ考えなくても作れるので、時間に余裕が生まれ心と身体が整う
3 このスタイルを基本にして、暮らしに秩序ができてくればおのずから様々な楽しみが生まれる
4 家庭料理はおいしくなくてもいい

仕事から帰った後や休

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食養の本を読んで

先日、若杉友子さんの本を興味がある部分を中心に拝見しました。
・「長生きしたけりゃ肉は食べるな」
・「子宮を温める健康法」
・「若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理」

玄米の炊き方や食材の組み合わせ方が載っているので、日本の昔からの食事法に関心がある方におすすめです(^^♪

*本の内容を少し紹介*
お米(雑穀や玄米等を含む)7割、おかず3割(野菜が基本)というのが若杉さんおすすめのスタイル。雑穀や

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