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40歳・木工科1年生のインターンシップ体験 at 長野県北相木村
夏休み前に、
木工科の先生に
「これ絶対行った方が良いですよ!」
と勧められた
長野県北相木村での
森林・木工体験インターンシップ。
年齢制限がないのか気になり、
担当の方に電話をかけてみると
「大丈夫です!」とのこと。
ということで、
40歳の夏休みに
インターンシップ参加。
濃い2日間の体験をまとめてみました。
① いざ、北相木村へ
7:20くらいに埼玉の自宅を出発
在来線で熊谷まで
熊谷から北陸新幹線で佐久平へ
ちなみに佐久平は軽井沢の1つ先
8:49に佐久平駅到着
「あれ、ここまで1h30min・・・。近いな」
集合時間まで時間があったので
待合室でのんびり過ごす
コーディネーターのSさんと
参加者の皆さんと合流し、
佐久平駅から北相木村役場まで、
車で送迎していただきました。
乗車中、Sさんから
「ここから北相木村で~す」と
アナウンスが。
その後、外を眺めていると第一村人発見!!
『あれ!?え???』(心の中で大きな声)
お母さんと子ども。
どっかで見たことある。
あっ、
うちの妹の家で一緒にBBQした家族だっ。
速攻、妹にラインで連絡。
やっぱり当たってました。
こんな偶然あるもんだ。
こんな感じで北相木村体験スタートです!
ちなみに佐久平駅から車で40分くらい
だったかな。
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北相木村プチ情報
・人口はわずか700人。
・信号機がありません。
コンビニもありません。
・村の面積の92%が森林で、
自然がとても豊かです。
・北相木村HPリンク
② 林業体験
林業体験は、伐倒見学、森林調査体験等を
行いました。
伐倒見学は、
プロの姿を間近で見ることができました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693813010464-NPexQJCE6Z.jpg?width=800)
倒す木や周囲に生えている木を
傷つけることがないように狙いを定め、
的確な場所に倒すという職人さんの
技術の高さを目の当たりにしました。
生きている木が、ミシミシッと音を立てて、
ゆっくりゆっくりと傾き始め、
一気に倒れていく。
そして、
直後に身体に感じるものすごい振動。
何十年も生きてきたカラマツの木の
大きなエネルギーを
身体全体で感じることができました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693813049305-YOcFQnB3LF.jpg?width=800)
森林調査は、10×10mのプロットを設定し、
その範囲内のカラマツの本数・樹高・
胸高直径等を計測しました。
自分は野帳マンを担当。
計測者が伝えてくれた数値を記録しました。
原木から木工作品になるまで木の変化や
人の関わり方の過程をこの目で見たい
と考えたのもこのインターンシップに
参加した理由の1つ。
ただ、林業について、
自分はどうしても危険なイメージ
がありました。
現場で働く人たちは、
危険を少しでも排除しようと準備を進め、
お互いに十分にコミュニケーションを図り、
ピリッとした空気感の中
作業を進めていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693813143738-y31XBZCExH.jpg?width=800)
森林を守り、
森林を育て、
未来に繋げようとする熱い想いを
もった方達の姿を見ることができました。
代表の方からは夜の懇親会で
ICT技術を活用した山林の管理や、
機械を活用した安全かつ効率的に
作業を進めるための方策等についても
説明していただきました。
③ 懇親会
夜のプログラムとして、
宿泊地である民宿を会場に
BBQ懇親会が開かれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693813253085-PBoYIxpcFc.jpg?width=800)
インターンシップ参加者をはじめ、
役場事務局のみなさん、
地元で林業や木工に携わる方々を交え、
みんなで和やかに相木村の森林事業や
村の日常について語り合いました。
オフィシャルな場だと
なかなか聞きにくいことも、
ざっくばらんに話ができる雰囲気で
本音で意見交換をすることができました。
DAY2でお世話になった
キノハナで活動するメンバーの方と
伐倒作業を行ってくれた好青年から
聞くことのできた
『この村はみ~んな親戚』の話。
心がぽかぽかするような温かな内容でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1693813287129-aQArwpakh7.jpg?width=800)
④ すがすがしい朝
暑さで目が覚める埼玉の朝とは違い、
ちょっと肌寒いくらいの感覚で
4:00過ぎに目が覚めました。
村役場まで川沿いを歩き、村の空気を満喫。
![](https://assets.st-note.com/img/1693836733597-tjKvdkvtrj.jpg?width=800)
朝ごはんに出てきたお味噌汁の具材が
気になる気になる。
何か分からずに、宿の方に聞いてみると、
片付け中にも関わらず、
奥のパントリーから
現物を持ってきてくれて、
丁寧に説明までしてくれました。
『夕顔(ユウガオ)』という野菜で
主にかんぴょうとして
使われているとのこと。
その大きさにビックリ。
写真を撮っておけばよかった・・・。
⑤ 木工所見学・木工体験
2日目、午前中のプログラムは木工体験。
村にある木工所を訪れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693836736247-wm7VYW8b3e.jpg?width=800)
作業所内を見学しながら、
代表の方から道具や機械の説明
を受けました。
次に、カラマツを使った木製品の製作体験。
材を自由に使っていいということで、
約800×150くらいの材をチョイス。
家で待つわが子へのお土産として、
カッティングボードを
2つ作ることにしました。
『材は無駄にしない』を意識して墨付け。
材は端にヒビ割れがあったので、
その部分をカットして作製開始。
余った150×20くらいの端材で
何を作るか考えながら作業を進めました。
2人の子どものことを思い浮かべながら、
素材の角を丸めるR面取の大きさ
を決めたり、
手の大きさを考えて
持ち手の穴の大きさを考えてみたり。
届ける人が誰なのか、どんな人なのか、
それを意識して作るってやっぱり大切。
あっという間に
時間になってしまいましたが、
2つのカッティングボードの基本形は完成。
あとは家で鉋をかけて表面を仕上げ、
オイルを塗っていこうと思います。
この作業は子どもたちと進められると
良いなぁ。
![](https://assets.st-note.com/img/1693836736731-TJkFDiKocI.jpg?width=800)
2つのカッティングボードには
ちょっと違いがある。
節があるものとないもの。
どっちがどっちを選ぶのか、
親としてちょっと楽しみ。
(だいたい予想はついているけど)
残った端材は、穴を開けて、
インパクトドライバーのビットを
入れておくホルダーにしてみました。
ひび割れ部分を意識して
穴を掘ってみましたが、
やはり欠けてしまいました。
これはこれで形を残してみることに。
作業に集中しすぎてしまい、
代表の方に仕事の内容等を
詳しく聞くことができなかったのが
ちょっと残念💦
⑥ THE 夏野菜カレー
お昼は、
地元の野菜をたくさん使った夏野菜カレー。
すっごく美味しかったです。
東京に住んでいた頃、
よく通ったカレー屋さんレベル!
と思ってしまった。
![](https://assets.st-note.com/img/1693836736417-Wz0OByi1a3.jpg?width=800)
作っていただいた方に
その話を伝えてみると、
「またまた、お世辞を~」と
めっちゃ笑顔で返してくれました。
本当に美味しかったです!
⑦ 木工体験・キノハナ製作体験
午後はキノハナ製作体験。
kinohana kinano
原木を切るところからはじまって、
木工製作の最後の最後の部分です。
キノハナ製作体験は
「かんなくず」を使って、
『カーネーション』を作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1693836736738-UrLCJw6EC3.jpg?width=800)
『木は余すことなく全て使える』こと、
そして『木の可能性』を感じる体験
となりました。
普段、木材を鉋で削ったときにでる
「かんなくず」。
通っている学校でも毎日大量に
かんなくずがでてしまいます。
木の香りを感じながら、
木の色や模様を意識して、作製。
途中、何度も
キノハナ製作に携わるメンバーの方に
サポートしてもらい
何とか完成。
木を最後の最後まで使いきることの大切さ
を感じ、
全ての体験が終了。
今日から「かんなくず」と
呼ぶのは止めよう。
⑧ まとめ
北相木村の森林事業を体験した2日間。
村の森林資源を
誰が管理・保全しているのか、
誰が木を伐採して、
誰がモノづくりをしているのか、
そして、どんな人たちに届けるのか、
次の人にバトンを渡していく姿が
想像できるって良いな。
と帰りの新幹線の中でメモを取っています。
村の生活はマイナス面も含め
2日間では見えなかったモノ・コトが
まだまだたくさんあるはずです。
それでも、
普段の生活では感じることのできない
繋がりが
この村にはあることが見えた2日間でした。
どう表現して良いのかが難しいけど、
「5W1Hが自分の目で見える暮らしがこの村にはある」
ということかなぁ~。
いつ・だれが・どこで・なにを・
なぜ・どのように
これがはっきりと見える暮らし
村で働く人、村で暮らす人、
小さなコミュニティだからこそ見える
繋がり。
BBQで出てきた食材も
「これは〇〇さん家が作った野菜」と、
誰が作ったのかが分かる。
食材一つにそれぞれの物語があると、
味も変わるんじゃないかな~
な~んて思っています。
『食育』も『木育』も
色んな『〇育』が次から次へと出てくるけど
当たり前の生活の中で
大切なことに気づかなくなってきている
大切にしなきゃいけないモノ・コトに
無頓着になってきている
だからこそ、
教育の分野に結び付けられているんじゃない
かなぁ~
な~んて
先生思考が抜けないのは良くないかっ💦
今、木工専門校で学んでいるコトを
今後どのように展開していくのか、
自分の今までの経験とどう繋げていくのか、
そんなことがちょっぴり具体的に
なったような気がしています。
最後になりますが、
コーディネートしていただいたSさん、
常に温かな目で見守ってくださった
役場のIさん、
関わってくださったたくさんの村の方々、
一緒に活動した皆さん、
SPECIAL THANKSです。
THE DAYな2日間になりました。
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