kattan0202

岐阜県土岐市でパン屋・パン教室等を営んでいます パンの店カッタンのオーナーシェフ保科(…

kattan0202

岐阜県土岐市でパン屋・パン教室等を営んでいます パンの店カッタンのオーナーシェフ保科(ホシナ)です パン屋の独立開業を目指し方 パンの技術・知識に関する事 職人を目指す方へのアドバイス 家庭製パン向けへのパンのあれこ 様々な角度から解説致します

記事一覧

人件費

. クリスマスの日に限定でやったケーキです これを作ったスタッフ 全ての事が“職人”さんと感じるような行動 意志をいつも感じます 足りない部分も含めて有能 パン屋には…

kattan0202
2年前
2

独立開業の道

. ちょっと目を背けたくなる様な 現実なお話 スタッフの勉強を兼ねて お付き合い下さい . 人件費について 皆さん現在の お給料で満足していますか?! お店を始めてまず思…

kattan0202
2年前
1

張らせない丸め

. 前の投稿 難し過ぎましたね🙇‍♂️ 少し臨場感溢れる投稿を💦 修行先でパンを丸めていく時 パンを丸めるとは 生地を張らせるように丸めていく と教えてもらいました。 …

kattan0202
2年前
5

これ食パンなんです

. 同一生地のバリエーションという内容で 授業でもちょっと変わった形で 以前何度かやらせて頂く機会がありました ストーリーの写真をみると まるでフランスパン🥖 でもこ…

kattan0202
2年前
2

好きな事で生きていくとは

岐阜県の山奥でパン屋を営んでいる パンの店カッタンの保科と申します 5年前(27歳)まで愛知県名古屋市で 製菓専門学校の先生として働いていました 高校生の時からパン屋で…

kattan0202
2年前
8

Noteはじめました!

kattan0202
2年前
人件費

人件費

.
クリスマスの日に限定でやったケーキです
これを作ったスタッフ
全ての事が“職人”さんと感じるような行動
意志をいつも感じます
足りない部分も含めて有能
パン屋には実際は必要ないケーキを
一生懸命作り込んで
その存在意義をしっかりと
泣きながらもプレゼンが出来て
きちんと“その域”まで持っていく
素晴らしいこれも才能だと思います
ケーキの事はまた改めて紹介します
.
さて、前回パン屋の売上が

もっとみる
独立開業の道

独立開業の道

.
ちょっと目を背けたくなる様な
現実なお話
スタッフの勉強を兼ねて
お付き合い下さい
.
人件費について
皆さん現在の
お給料で満足していますか?!

お店を始めてまず思う事は、
意外にパンは売れるんだな!・・・
ということ。

そして次に感じることは、
その売上のほとんどが
従業員に支払うお給料に変わる不思議

スタッフもどんどん
交代する状態であれば
新しい子にパンのイロハから
多くの事を丁

もっとみる
張らせない丸め

張らせない丸め

.
前の投稿
難し過ぎましたね🙇‍♂️
少し臨場感溢れる投稿を💦
修行先でパンを丸めていく時
パンを丸めるとは
生地を張らせるように丸めていく
と教えてもらいました。
けれどもある日
先輩に麺棒
小突かれて(←ここはポイントじゃない)
このパンは張らせないで丸めろって
言われました。
とりあえず仕事が終わった後にネットで調べて
「張らせない丸め方」
Google先生!
検索結果が出ない!!!

もっとみる
これ食パンなんです

これ食パンなんです

.
同一生地のバリエーションという内容で
授業でもちょっと変わった形で
以前何度かやらせて頂く機会がありました
ストーリーの写真をみると
まるでフランスパン🥖
でもこれ食パン生地なんです
これをフランスパン何てお伝えしたら
業界的にも本場フランス人にも
怒られてしまいますが
(呼び方的にはソフトフランスみたいな)
これはこれで外はパリッ(でも柔らかい)
中はもっちりミルキーな味わい
本日は試作と

もっとみる
好きな事で生きていくとは

好きな事で生きていくとは

岐阜県の山奥でパン屋を営んでいる
パンの店カッタンの保科と申します
5年前(27歳)まで愛知県名古屋市で
製菓専門学校の先生として働いていました
高校生の時からパン屋でアルバイトをしていて
そこからパンの魅力に取り憑かれ
パンの道で食べていく覚悟を決めました

・工業高校から製菓製パンの短期大学に入学
・飲食店という道を選択
・厳しい修行時代を経験
・都会から離れ山奥でパン屋を開く
・パン教室を開

もっとみる

Noteはじめました!