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岐阜県土岐市でパン屋・パン教室等を営んでいます パンの店カッタンのオーナーシェフ保科(…

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岐阜県土岐市でパン屋・パン教室等を営んでいます パンの店カッタンのオーナーシェフ保科(ホシナ)です パン屋の独立開業を目指し方 パンの技術・知識に関する事 職人を目指す方へのアドバイス 家庭製パン向けへのパンのあれこ 様々な角度から解説致します

最近の記事

人件費

. クリスマスの日に限定でやったケーキです これを作ったスタッフ 全ての事が“職人”さんと感じるような行動 意志をいつも感じます 足りない部分も含めて有能 パン屋には実際は必要ないケーキを 一生懸命作り込んで その存在意義をしっかりと 泣きながらもプレゼンが出来て きちんと“その域”まで持っていく 素晴らしいこれも才能だと思います ケーキの事はまた改めて紹介します . さて、前回パン屋の売上が 日商十万円だった場合の人件費を含む 経費を見ていきましたが、 なんと大幅な赤字にな

    • 独立開業の道

      . ちょっと目を背けたくなる様な 現実なお話 スタッフの勉強を兼ねて お付き合い下さい . 人件費について 皆さん現在の お給料で満足していますか?! お店を始めてまず思う事は、 意外にパンは売れるんだな!・・・ ということ。 そして次に感じることは、 その売上のほとんどが 従業員に支払うお給料に変わる不思議 スタッフもどんどん 交代する状態であれば 新しい子にパンのイロハから 多くの事を丁寧に優しくも厳しく 教える必要があります そこには利益など度外視して 将来を信じ

      • 張らせない丸め

        . 前の投稿 難し過ぎましたね🙇‍♂️ 少し臨場感溢れる投稿を💦 修行先でパンを丸めていく時 パンを丸めるとは 生地を張らせるように丸めていく と教えてもらいました。 けれどもある日 先輩に麺棒 小突かれて(←ここはポイントじゃない) このパンは張らせないで丸めろって 言われました。 とりあえず仕事が終わった後にネットで調べて 「張らせない丸め方」 Google先生! 検索結果が出ない!!! どう言う事やねん!!!! 張らせない丸め方ってなんじゃ〜〜!! ってなりました .

        • これ食パンなんです

          . 同一生地のバリエーションという内容で 授業でもちょっと変わった形で 以前何度かやらせて頂く機会がありました ストーリーの写真をみると まるでフランスパン🥖 でもこれ食パン生地なんです これをフランスパン何てお伝えしたら 業界的にも本場フランス人にも 怒られてしまいますが (呼び方的にはソフトフランスみたいな) これはこれで外はパリッ(でも柔らかい) 中はもっちりミルキーな味わい 本日は試作としてこのパンを 明太子フランス 焼き込みショコラという商品にしました 驚きの食感(

          好きな事で生きていくとは

          岐阜県の山奥でパン屋を営んでいる パンの店カッタンの保科と申します 5年前(27歳)まで愛知県名古屋市で 製菓専門学校の先生として働いていました 高校生の時からパン屋でアルバイトをしていて そこからパンの魅力に取り憑かれ パンの道で食べていく覚悟を決めました ・工業高校から製菓製パンの短期大学に入学 ・飲食店という道を選択 ・厳しい修行時代を経験 ・都会から離れ山奥でパン屋を開く ・パン教室を開講 ・昨年に2店舗目をオープン “パンでみんなを笑顔にする” これが私の経営理念

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