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引き算の食べ方を実践できるのが《重ね煮》です!

栄養素やサプリで
足りないと思うものを
足していくことや、

砂糖を加えた甘いものや
油で揚げた脂っこいものを
好物として摂りすぎる食べ方が
『足し算』の食べ方。

 

その反対で
食べ過ぎているものや
摂りすぎとなっているものを
減らすのが
『引き算』の食べ方です。

 


重ね煮であれば
『引き算』の食べ方を
無理なく、自然に
実践することができるのです!

なぜでしょうか?

 

重ね煮健康料理は、
旬の野菜を丸ごと使って
鍋の中で調和させた状態で
頂きます。

 

鍋に火をかけている間、
鍋の中では、らせんの対流が起こり、

お互いの食材のエネルギーが
調和してバランスの取れた
『中庸』の状態が作られます。

 

『中庸』の世界が作られる
過程で、
野菜の甘み、うま味がしっかりと
引き出されます。

 

私たちはその甘み、うま味を
やさしくて『まあるい味』と
言っています^^

 

それぞれの食材が主張するのではなく、
お互いのよいところを引き出して

手と手を取り合って
よりよい味を作ってくれる
調和された味。

 

 

だから
わざわざ砂糖で甘みをつけたり、
油でコクを出す必要がありません。

 

 

しかし、もし甘いもの、
脂っこいものに食べ慣れてしまっていると
最初は重ね煮の味が
淡白に感じてしまうかもしれません。

 

 

でも心配無用!

 

 

続けていくと徐々に
舌の感覚が研ぎ澄まされていきて
まあるい味の優しさを
感じられるようになります。

 

というより、
本来の味覚に戻っていくイメージです^^

 

赤ちゃんも最初は
やさしいおっぱいの味から
スタートしますよね。

 

 

それが、大きくなるにつれて
色んな味付け調味料や
外食、お惣菜、宅配などの
濃い味に慣れてきてしまうので、

本来の素材の甘み、うま味を
感じられなくなっているのです。

 

それでも、
「引き算」の食べ方を
続けていくと
味覚が変わってきて

やがてカラダもココロも
変わってくることを
感じることができますよ。

重ね煮アカデミーの生徒さんは
数回のレッスンで
無理やり引き算をするのではなく、

自然に引き算の食べ方の魅力に
気づいて、実践して頂いています。

 

例えば、
====================

・野菜を摂る=野菜炒めだったけれど、
油を使わなくてもおいしくできました!

・だしの素やブイヨン、コンソメを
使わなくてもおいしく作れるようになった。

・シンプルな調味料だけで
料理ができるので、調味料の数が減った!

・砂糖、油の消費量が極端に減った!

====================
などなど。

 

1日3回、
365日ずっと続く
『食べること』。

 

ただ食を満たしたり
何かの効果を求めるものではなく、
味わって感謝して頂くのが
最も自然な形だと思いませんか!?

 

栄養価や食べ合わせ、
食べる順番など色んな情報に
振り回されていたり、
頭で考えて食べるのではなく、

『中庸』に調和されたものを
1日1品からでよいので
食べるところからスタートしてみてください。

重ね煮アカデミーの調理実習では
『中庸』に調和されたメニューを作ります!

少しずつ舌の感覚が変わり、
カラダが変わると、
そのうちココロも整って
穏やかに丸く変わっていきます。

 

すぐに変化を求めないでくださいね^^
日々の積み重ねで変わっていくから
時間はかかります。

 

でも続けていけば
少しずつ変わっていくことに
気づけますよ!

 

《重ね煮》で引き算の食べ方を
実践してみてくださいね。

 

 今回はここまでです。


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ありがとうございました。


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