見出し画像

クリスマスも家族みんなで楽しめる《重ね煮》

12月の一番大きなイベントは
クリスマスではないでしょうか!?

 

特にお子さんは、もうすぐやってくるクリスマスに
ウキウキ、ワクワクしているのではないかと思います。

 

ところで、アナタ はクリスマスの時のメニュー、
何にするかもう決めましたか?


我が家では、毎年、クリスマスメニューを
どうするのか決めるのが楽しみの1つです✨

 

でも中にはこのようなお悩みを抱えれている
ご家庭もあるのでないでしょうか?

=====================

✅クリスマスのご馳走を振舞いたい。
でも料理が苦手だからいつも
出来合いのお惣菜や宅配で済ませている。

  

✅アレルギー、アトピー持ちの
子どもがいるから、
食材の制限があって、おいしいご飯が
作れない・・・。

  

✅家族みんなで同じご馳走を食べたいのに
食材の制限がある。
他の家族のものと別のものを作ったり、
買ったりして用意が大変・・・。

=====================

でも《重ね煮》であれば、これらのお悩み、
見事に解決できますよ!!

⇧こちら、
卵・乳・小麦粉不使用でも簡単、おいしく作れる
クリスマスメニューです。

 
=====================
・お魚ハンバーグ

・あさりの豆乳チャウダー

・蒸し野菜のホットサラダ

・フルーツゼリー
=====================

これに、ごはんをかわいく盛り付けて
ご馳走メニューを作ってみませんか?

 

今回のクリスマスご馳走メニューの特徴は5つ。

 =====================
 1.卵・乳・小麦は使わない
=====================

《重ね煮》のレシピでは、基本的に卵・乳・小麦を使いません。

 

その為、今回のクリスマスレシピに限らず、
《重ね煮》であれば
三大アレルギーをお持ちのお子さんでも
安心して食べることができます。

 

 =====================
2.砂糖は不使用
=====================

《重ね煮》で料理をすると、素材の旨み・甘みが最大限に引き出されるため、基本的に砂糖は使用しません。

 

おやつを作る時に、甘みを増すために使う場合でも、
白砂糖ではなく、蜂蜜、米飴、含蜜糖といった
ミネラル豊富な砂糖を少量のみ使います。

 

ちなみに今回のレシピでは砂糖は一切使いませんよ!

 

アレルギー持ちのお子さんは
胃腸が丈夫でないことが多い
ので、
消化に負担をかける砂糖を使わないというのは
嬉しいポイントですね。

 

 =====================
3.身近な材料で作れる
=====================

手作りだからと、わざわざ特別な食材や器具を準備する必要はありません。

 

家にあるものや、身近にある食材で作れるので、
気負いなくご馳走レシピを作れますよ。

 

 =====================
4.簡単に作れる
=====================

蒸し料理や汁物は、最初に材料を順番に
全て鍋の中に入れてから火にかけるので、
一気にあっという間に作ることができます。

 

今回のレシピも
それぞれ所要時間15分以内と簡単に作れるので
料理が苦手なママ・パパでも大丈夫ですよ!!

 

 =====================
5.家族みんなで
一緒に同じものを食べることが出来る
=====================

アレルギーやアトピーなど、食材の制限があるお子さんをお持ちのママ、パパにとっての《重ね煮》の最大の魅力。。。

 

それは、『家族みんなで一緒に同じものを食べることができる』ということです。

 

卵・乳・小麦粉を使わずとも、物足りないということは全くありません。

 

家族みんなで、同じものを美味しく食べることができるのは
本当に嬉しいですよね★

=====================

いかがでしょうか? 

 

今年のクリスマスは《重ね煮》メニューで
家族みんなで楽しんで頂けたらと思います!!

 

 次回から4回に渡って
クリスマスレシピを1品ずつお伝えしていきますね✨

 

 ぜひ次回以降の投稿もご覧ください。



今回はここまでです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました! 

 
★他の関連投稿はこちらからご覧ください★

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・

《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。



日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?