見出し画像

【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー①<お魚ハンバーグ>

今回から4回に渡ってお伝えする


卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー

本日は第1弾として、
メインのお魚ハンバーグのレシピをご紹介します!!
 

ぜひ作ってみてくださいね!!

=====================
①【メイン】お魚ハンバーグ
=====================

 【材料】

いわし、えび、あじ、さわら、いかなど   350g

玉ねぎ        50g・・・みじん切り

生姜         10g・・・すりおろす

味噌         小さじ2

塩          ひとつまみ

片栗粉        適量

______________________

大根 ・・・ おろす

酢、しょうゆ・・・合わせる

油・・・適量

 

【作り方】

1.魚を細かく切ってたたき、
玉ねぎ、生姜、味噌、塩、片栗粉と混ぜ合わせる。

2.丸めて、薄く油をぬったフライパンで焼く。

 

3.大根おろし、酢醤油を添えていただく。

 

 【おいしく作るポイント】

☆ハンバーグのつなぎに卵、パン粉は不要です。 


☆身近に手に入る魚で作ってみてくださいね。

魚は一種類でもよいですが、2種類以上混ぜた方が風味が増しておいしいです
その季節に応じて好きなお魚を選んでください。
 

☆魚の臭みを取るのに、味噌と生姜の組み合わせがとてもマッチしますよ^^

☆フードプロセッサーがあれば、材料を全て入れて混ぜてください。
手早くできてしまいます!

=====================

いかがでしょうか?

普段、ハンバーグ=お肉というイメージかもしれませんが、
お魚もおいしいのですよ^^


油は使いますが、焼くときにほんのちょっとだけ。

 

メリハリをつけて、クリスマスのような「ハレの日」には
ご馳走を楽しんでください

  

次回は、あさりの豆乳チャウダーのレシピを紹介します。

またご覧くださいね。


今回はここまで!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 
★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・

《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。



日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?