【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー②あさりの豆乳チャウダー
4回に渡ってお伝えしている
/
卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー
\
本日は第2弾として汁物、
あさりの豆乳チャウダーの
レシピをご紹介します^^
ぜひ作ってみてくださいね!!
=====================
②【汁物】あさりの豆乳チャウダー
=====================
【材料】(鍋の上が味噌、鍋の下がキャベツです)
------------〇------------
味噌 小さじ2
あさり 150g・・・塩抜きしておく
人参 45g・・・ 厚めの色紙切り
たまねぎ 80g・・・1cm角のあられ切り
じゃがいも 100g・・・1cm角のあられ切り
キャベツ 80g ・・・ 色紙切り
------------------
水 2カップ
豆乳 1カップ
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
パセリ 適量
【作り方】
1. 図のように材料を重ねて、
ひたひたの水を加えて、
フタをして中火にかける。
2.湯気が出たら弱火にし、
野菜が柔らかくなれば、
残りの水、豆乳、塩を加えて
味をととのえる。
【おいしく作るポイント】
☆先に塩で濃いめに整えてから、豆乳を入れてください。
豆乳を加えた後は、煮立たせないようにしてくださいね。
☆あさりの代わりに、他の魚介類や、お肉を使っても
おいしく出来上がります!
=====================
いかがでしょうか?
ブイヨンなしでも、こんなに美味しいチャウダーが出来てしまうことに
きっと驚くと思いますよ!
次回は、蒸し野菜のホットサラダのレシピを紹介します。
またご覧くださいね。
今回はここまで!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)
日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?