見出し画像

【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー④<フルーツゼリー>

4回に渡ってお伝えしている


卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー

あっという間に最終回です。

今回は、デザートの紹介です。

=====================
④【デザート】フルーツゼリー
=====================

【材料】(鍋の上がレーズン、鍋の下がりんごです)

-------------○------------
レーズン  大さじ2

りんご   2個 ・・・ あられ切り
----------------------------

水 1/3カップ

梅酢 小さじ1/2

寒天 3g

水 2カップ

みかん 適量

 

【作り方】

1.図のように材料を重ね、
分量の水、梅酢を加えてフタをして、
柔らかくなるまで煮る。

 

2.寒天を2カップの水で煮溶かし、
1、みかんと混ぜ合わせる。 

 

3.型または容器に流しいれて、
冷やし固める。

 

 

【おいしく作るポイント】

☆フルーツは、加熱することで、水分が蒸発します。

その結果、成分が濃縮され、糖度が増し甘くなるので
砂糖やはちみつがなくても、おいしく出来上がります。

 

☆レーズンとりんごの組み合わせは基本系です。 

応用編として、いちごやキウイなどを加えると
更に豪華なクリスマスデザートになりますよ!!

 

☆ちなみに、りんごの成分にあるペクチンは、
おなかの調子が良くない時の手当てとしても使えます。

=====================

いかがでしょうか?

  

4回に渡ってお伝えした


卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー

これにて終了となります。

 

もし1度に4品作るのが難しい場合は、
まずは1品でも良いので《重ね煮》で試してみてくださったら
ワタクシは嬉しいです!!

 

そして、もし作れたら、ぜひ感想と共に教えてくださいね!

 

今回はここまでです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 
★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・

《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。



日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?