【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー④<フルーツゼリー>
4回に渡ってお伝えしている
/
卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー
\
あっという間に最終回です。
今回は、デザートの紹介です。
=====================
④【デザート】フルーツゼリー
=====================
【材料】(鍋の上がレーズン、鍋の下がりんごです)
-------------○------------
レーズン 大さじ2
りんご 2個 ・・・ あられ切り
----------------------------
水 1/3カップ
梅酢 小さじ1/2
寒天 3g
水 2カップ
みかん 適量
【作り方】
1.図のように材料を重ね、
分量の水、梅酢を加えてフタをして、
柔らかくなるまで煮る。
2.寒天を2カップの水で煮溶かし、
1、みかんと混ぜ合わせる。
3.型または容器に流しいれて、
冷やし固める。
【おいしく作るポイント】
☆フルーツは、加熱することで、水分が蒸発します。
その結果、成分が濃縮され、糖度が増し甘くなるので
砂糖やはちみつがなくても、おいしく出来上がります。
☆レーズンとりんごの組み合わせは基本系です。
応用編として、いちごやキウイなどを加えると
更に豪華なクリスマスデザートになりますよ!!
☆ちなみに、りんごの成分にあるペクチンは、
おなかの調子が良くない時の手当てとしても使えます。
=====================
いかがでしょうか?
4回に渡ってお伝えした
/
卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー
\
これにて終了となります。
もし1度に4品作るのが難しい場合は、
まずは1品でも良いので《重ね煮》で試してみてくださったら
ワタクシは嬉しいです!!
そして、もし作れたら、ぜひ感想と共に教えてくださいね!
今回はここまでです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨
詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)
日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。
気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com
NOTEの投稿以外にも
/
重ね煮を当たり前に✨
\
の世界へ。
日々お役立ち情報を
発信しています。
以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩
/
金子真樹子 lit.link(リットリンク)
\
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!
1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!
パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨
お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*
✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!
✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!
✅子供が野菜を食べてくれない!
✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!
✅保育園の呼び出しが頻繁にある!
✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!
✅食後の食器洗いが面倒くさい!
これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆♀️
重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨