見出し画像

【レシピ付】重ね煮クリスマスメニュー③<蒸し野菜のホットサラダ>

4回に渡ってお伝えしている


卵・乳・小麦粉不使用!
家族みんなで楽しめる
重ね煮クリスマスメニュー

本日は第3弾として副菜、
蒸し野菜のホットサラダのレシピをご紹介します^^

 =====================
③【副菜】蒸し野菜のホットサラダ
=====================

【材料】(鍋の上がにんじん、鍋の下がキャベツです)

--------------○-------------

にんじん    30g ・・・ 薄い輪切り

かぶ     100g ・・・ 薄切り

ブロッコリー 100g・・・ 小房

キャベツ          50g・・・ざく切り

------------------------------

塩    小さじ1/3

しょうゆ 小さじ1

オリーブ油 大さじ1

 

 

【作り方】

1.鍋に図のように材料を重ね、
塩一つまみと水1/3カップを加えて、
フタをして蒸し煮する。

 

2.調味料を加えて、
水気を飛ばして、
オリーブ油を回しかけ鍋ごと冷ます。

 

 【おいしく作るポイント】

☆塩一つまみがポイント!
食材の旨みがぎゅっと濃縮されて、甘みも増してくれます。

 

☆オリーブ油は、しっかり水気を飛ばしてから回してかけてください。

 

☆かぶは大根やじゃがいも、さつまいもなどに代えても美味しくできます。

 =====================

いかがですか?

 

サラダ=生野菜でドレッシング、、、というイメージもあるかもしれませんが、
実は生野菜やドレッシングは、胃腸の消化にとって負担のかかるもの。

 

蒸し煮にして温野菜にすることで、消化・吸収しやすくなり、
カラダに馴染む食べ方ができますよ^^


 

なにより、調味料がほんのちょっとの塩、しょうゆで
しっかりと味がついてとってもおいしいのです^^

 

小さいお子さんなど、油が気になるようであれば
オリーブオイルはなくてもOKですよ!



ホットサラダもおいしく頂いてくださいね^^

 

 

次回はクリスマスレシピ、最後となります。

 


デザートのフルーツゼリー

お楽しみに!!


今回はここまで!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子



★他の重ね煮クリスマスレシピなど、関連投稿はこちらをご覧ください★

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・

《重ね煮》体験クラス

は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com


NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。



日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!

✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?