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小麦は悪、だから「グルテンフリー」はOK?

グルテンフリー」が
カラダにいい、という話を
良く聞きます。


小麦粉はよくないから
極力控えている。


小麦粉の代わりに
米粉を使ったパンや
こんにゃく麺の商品を買う、

という方もいらっしゃると
思います。


このような考え方について
私なりの考え方を
お伝えしますね。


グルテンフリーは
アレルギーや
病気を患っている人のための
「食事療法」として誕生しました。


その原因は
腸の炎症
です。

腸内環境の乱れから
腸が炎症を起こしてしまうと
小麦が持つたんぱく質に対して
アレルギーや不調を
引き起こします。


その対策の治療法として
誕生したのが
グルテンフリー。


ワタクシは
この一面だけを見て
グルテンフリーであれば
健康になれる!

と思うのは危険だと
思っています。


理由は2つあります。


1つ目は
そもそも腸内環境の乱れ、
腸の炎症の原因は
何なのか?

を知る必要があります。


2つ目は
食の歴史から
見ることができます。

(私たちは
食と健康を考える時
その「成分」や「栄養素」に
着目しがちで
食の歴史を見落としがちです)


かつての日本において
長きにわたって
小麦は小麦粉として
うどんやお焼き、お麩のような形で
食べられてきました。

そういえば、
そうかも。。。


小麦粉を使った料理は
日本でも昔から
食べられてきた歴史は
あるな、、、、
と、思って頂けるのでは
ないでしょうか。


その当時は
今のように何人かに1人は
必ずアレルギーがあったり

身近な人に
腸の炎症がある方がいて当たり前、
という世界でしたでしょうか?


このような不調、
以前はなかったと思います。


ということは、
小麦が
腸内環境の乱れや
腸の炎症を引き起こしている
原因ではない!
ということです。



小麦粉の食べ方が
変わってきていることが
問題なのです。


どういうことなのか・・?


続きは次回にお伝えします。


本日はここまでです。


最後までお読みいただき
ありがとうございました。


重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

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