見出し画像

春特有の元気に過ごすコツ-〇〇を盛れ!-

前回の投稿では、
季節の変わり目でも
体調不良になりにくい
『食べ方のコツ』をお伝えしました。
 
 
 
今回は今の時期限定、
春ならではの
食の取り入れ方を
お伝えします^^
 
 *・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

春特有の元気に過ごすコツ
苦味を盛れ!

 
春ならではの味覚といえば・・・?
 
 
 
 
たけのこやフキなどの
山菜ですよね。

山菜はほんのり苦く
香りあるのが特徴です。
 
 
 
 
この苦味が苦手、、、
というお子さんもいるでしょう。
 
 
 
 
でもこの苦味、
しっかり意味があるのです。
 
 
 
 
昔から食養の世界では
春は苦味を盛れ
言われています。
 
 
 
 
アトピーや花粉症が
春になるとひどくなることは
ありませんか?

春は芽吹きの季節。
 
 
 
冬の間に溜まっていた老廃物を
外に排出しようとして
カラダに色んな症状が出てきます。
 
 
 
その症状を無理に抑えるのではなく
うまく排出できるように
してあげたいです^^
 
 
 
 
実は、
山菜の苦味成分に含まれる
ポリフェノール類。
 
 
 
血液の入れ替わりをスムーズにし、
冬の間に身体に溜め込んだものを
排出しやすくしてくれるのです!!
 
 
 
 
だから春の季節
この苦味も大事に
そして
おいしくいただきたいですね!
 
 
 
 
ただし!!
 
 
 
 
山菜を食べる際、
気をつけることがあります。
 
 
 
 
例えば、
たけのこを食べてお腹が痛くなったり
ゆるくなったりした経験のある方も
いるのではないでしょうか?
 
 
 
 
胃腸の強くない方、
アレルギー体質の方は
山菜を食べるとお腹がゆるくなったり
痛くなったりしがちです。
 
 
 
 
でも山菜を摂りたい、、、
 
 
 
 
どうすれば、、、!?
 
 
 
 
 
そこで
 

重ね煮の出番

なのです。


 
若竹煮筑前煮などを
イメージすると
分かりやすいかと思います。

山菜を単品食べするのではなく
他の食材と組み合わせて
重ねて煮ることがポイント!
 
 
 
強いアクも弱くなって
旨味に変わるのです。
 
 
 
お腹にも優しく
そして苦みもまろやかになって
美味しく頂ける。
 
 
 
 
 
重ね煮のチカラ
ホント不思議ですよね!
 
 
 
 
もし、山菜を使った
重ね煮レシピを知りたい場合は、
こちら👇の投稿をご覧ください。

👆投稿本文最後にレシピを
載せていますので
ぜひご参照くださいね。


今回はここまでです!
 
 
 
 
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
 
 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

☆こちらの投稿も参考にしてください☆

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
《重ね煮》体験クラス
は随時開催中✨



詳細・申込ページはこちら⇩
金子 真樹子 (かねこ まきこ) - リザスト (reservestock.jp)


日程が合わない場合、
個別にご相談いただければ
調整できる可能性もあります。


気になったり、不明点があれば
ご遠慮なくお問い合わせください。
Mail: kasaneni.hugnoki@gmail.com

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

NOTEの投稿以外にも

重ね煮を当たり前に✨

の世界へ。

日々お役立ち情報を
発信しています。


以下のリンク先より
チェックしてくださいね⇩

金子真樹子 lit.link(リットリンク)


*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:
料理が苦手、
忙しくて時間がないママでも!!

1️⃣切って
2️⃣重ねて
3️⃣火にかける!

パパッとかんたん、
おいしい栄養ごはんは
《重ね煮で》
家族の健康を守れます✨

お惣菜、冷凍食品の
罪悪感からサヨナラ~👋

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*

✅料理が苦手、
でも美味しい料理を作りたい!

✅時間がないけど
健康的な料理を作りたい!

✅子供が野菜を食べてくれない!

✅アレルギーがあるから、
卵・小麦粉・乳製品が食べれない!

✅保育園の呼び出しが頻繁にある!

✅家族揃って
季節の変わり目は
体調不良になってしまう!
✅野菜を使いきれず、
無駄にしてしまう!

✅食後の食器洗いが面倒くさい!

これらのお悩み、
まるっと解決してしまいます🙆‍♀️

重ね煮の魅力を
お伝えしていきますね✨


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?