春特有の元気に過ごすコツ-〇〇を盛れ!-
前回の投稿では、
季節の変わり目でも
体調不良になりにくい
『食べ方のコツ』をお伝えしました。
今回は今の時期限定、
春ならではの
食の取り入れ方を
お伝えします^^
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春特有の元気に過ごすコツ
苦味を盛れ!
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春ならではの味覚といえば・・・?
たけのこやフキなどの
山菜ですよね。
山菜はほんのり苦く
香りあるのが特徴です。
この苦味が苦手、、、
というお子さんもいるでしょう。
でもこの苦味、
しっかり意味があるのです。
昔から食養の世界では
春は苦味を盛れ
言われています。
アトピーや花粉症が
春になるとひどくなることは
ありませんか?
春は芽吹きの季節。
冬の間に溜まっていた老廃物を
外に排出しようとして
カラダに色んな症状が出てきます。
その症状を無理に抑えるのではなく
うまく排出できるように
してあげたいです^^
実は、
山菜の苦味成分に含まれる
ポリフェノール類。
血液の入れ替わりをスムーズにし、
冬の間に身体に溜め込んだものを
排出しやすくしてくれるのです!!
だから春の季節
この苦味も大事に
そして
おいしくいただきたいですね!
ただし!!
山菜を食べる際、
気をつけることがあります。
例えば、
たけのこを食べてお腹が痛くなったり
ゆるくなったりした経験のある方も
いるのではないでしょうか?
胃腸の強くない方、
アレルギー体質の方は
山菜を食べるとお腹がゆるくなったり
痛くなったりしがちです。
でも山菜を摂りたい、、、
どうすれば、、、!?
そこで
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重ね煮の出番
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なのです。
若竹煮や筑前煮などを
イメージすると
分かりやすいかと思います。
山菜を単品食べするのではなく
他の食材と組み合わせて
重ねて煮ることがポイント!
強いアクも弱くなって
旨味に変わるのです。
お腹にも優しく
そして苦みもまろやかになって
美味しく頂ける。
重ね煮のチカラ、
ホント不思議ですよね!
もし、山菜を使った
重ね煮レシピを知りたい場合は、
こちら👇の投稿をご覧ください。
👆投稿本文最後にレシピを
載せていますので
ぜひご参照くださいね。
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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