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季節の変わり目に『体調不良』なんで?<春>

3月もあと残り僅か・・・。

  

桜の開花宣言はあったけど
まだまだ寒い日があったり、
春の訪れはゆっくりなようです^^

 

それでも
着実に春は近づいてきています!

季節の変わり目の時期ですね。

 

季節の変わり目の度に
体調を崩してはいませんか?

 

そうそう!!
と思って頂いて大丈夫です^^

 


それが自然なことなので・・・。

 

なぜなら季節の変わり目に 
体調が崩れやすいのは
自然界の変化に対して
カラダの変化が追い付いていないから。

 

 

人が生きるためには
「衣食住」が基本と言われています。

身に着けるもの
住空間、環境も
季節に合わせて整えることを
楽しむのと同様、

口から入れる食べ物も
季節に合わせてしっかり調整することで
 

自然環境と私たちのカラダとの差を
小さくすることができるのです。

 

それは、
自然界の中で生きるものとして
自然と寄り添えるカラダを
作ることにつながります。

ですが、
季節の変わり目は
自然の変化が先なのに対して、

私たちの食の変化が追い付かず
自然環境とカラダの差が
広がってしまうので、
体調を崩しやすくなります。

 

その点を踏まえていれば
段々と食べるものも
春の食材を摂りいれて

食の衣替えをしていくことが
自然な流れと感じて頂けると思います。

 

 

一方で今の時代
なぜか食べることに関しては
分析的な栄養学に先行してしまいがちでは
ないでしょうか・・・・?

 

例えば、
抗酸化作用があるから
トマトがいい!とか

生野菜はビタミン、ミネラルを
そのままカラダに取り入れられるから
カラダにいい!

といって
旬の時期を考えずに
年中食べている、、、
とかしていませんか?

もしくは
南国のあまーい
糖度たっぷりの果物を
「酵素を摂るため」と
食べ続けたり。。。

 

しかし残念ながら
そこから様々な
不調が生じている方も
いるのが事実。

 

せっかく春夏秋冬、
それぞれの四季に恵まれている
日本に住んでいるからこそ

もっとその季節を感じて
旬を踏まえた食の楽しみを
味わって頂きたいです。

次回は、
『春』特有の不調になりにくい
食べ方のコツについて
お伝えしたいと思います!

 

本日はここまで!

 

 

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

 

 

重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

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