知ってる?注意したい大豆の摂り方【豆乳編】
カラダを作る『もと』である
たんぱく質。
このたんぱく質が豊富に
含まれている『大豆』について
お伝えしているシリーズ。
健康、長寿のもととも
言われる大豆ですが、
摂りいれるに際して
気をつけてほしいことがあります。
それは
/
どうやって食べるのか??
『食べ方』を意識したい
\
ということです。
というのも、
大豆の『ある栄養素』だけに
着目して
手っ取り早く、効率的に
摂れば簡単!!
と思っていませんか??
例えば、
アンチエイジングや
美容、筋肉増強の目的をもって
栄養素の一部分を抽出した状態で
過度に食べたり飲んだりすること。
このような食べ方は
万人に合うわけでなく
合わない場合は健康を崩す危険もある
ことも分かったうえで
摂ってほしいなと思うのです。
今回お伝えするのは
【豆乳】。
私もたまに無調整豆乳を使って
ポタージュやスープなどを
作っています^^
クリーミーさやまろやかさを
出したい時に重宝しています。
でも、イソフラボンがあるから
美容のために毎日豆乳を飲む
ということはしていません。
牛乳だとアレルギーや脂質、
コレステロールが気になるから
代わりに豆乳を飲んでいる、
ということでもありません。
豆乳は
大豆の食物繊維を失った部分。
陰陽の観点で見ると
陰性の飲み物なので
飲み続けると
身体を冷やしてしまいます。
冷え性の女性
貧血気味の女性
生理痛のひどい女性は
特に注意が必要です。
美容のために飲んでいるつもりが
消化機能や代謝が落ち、
身体のバランスを崩す
キケンがあるのです。
かといって
豆乳を一切やめましょう!
という話ではありませんよ^^
豆乳を健康をつくるものだと信じて、
毎日飲み続ける必要はないですよ、
ということです。
あくまでも嗜好品として捉えて
先ほどのワタクシのように
たまに料理に使ったり
たまに飲んだりする程度であれば
問題はありません。
豆乳に限らずですが
どれか一つの食べ物を
過信して摂り続けるという
偏った食べ方に
心当たりがあったら
意識してみてくださいね。
今回はここまでです!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子
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