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【断食】 6ヶ月で実感した、会社員にとってのファスティングのメリット

※この記事は音声でも記事でも楽しめます

本日は、会社員である私が半年間続けている
【ファスティング】について、ゆるく話してみました。

✅なぜ会社員にとってファスティングが有効なのか
✅いつどのくらい期間ファスティングを実践するのがよいのか?

(スタエフの下にスクロールすれば記事(台本)も読むことができます😊)

お耳のお供になれば幸いです。

▼この記事を書いている人

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本題(台本です。お時間がある方はどうぞ)

さて今回は、今よく耳にするようになった
【ファスティング】についてご紹介します。

メディアや書籍などでよく扱われるため、
きっとご存知の方も多いと思うのですが、

今回は私が「半年以上」ファスティング生活を
続けてみて実感したことをベースに
メリットとデメリットをお伝えできればと思います。


まず最初に「ファスティングってなんぞや」
というおさらいなんですが、
ファスティングとは一言で言うと【断・食】です。

つまり「物を食べない」という行為のことです。

物を食べないのが何がよいのかというと、
基本的に私たちは1日のうちエネルギーを
消費して生命活動を行なっております。

そのうち、多くの割合を閉める活動とはなにかというと、
それは消化活動なんですね。

お腹の中にはいった食べ物を消化して分解する活動は、
非常に多くのエネルギーを消費します。

エネルギーが消化に回ると何が問題かというと、
その他の箇所にエネルギーが回らなくなってしまいます。

特に会社員の私たちにとって、重要となってくるのが脳です、
脳の認知機能や情報処理機能などは日常の業務において非常に重要です。

エネルギーが脳に回ってこないと言うことは、
「大事なエンジンに燃料が入っていない状態で走れ」
といわれているようなものです。

したがって、ファスティングは
効率的に脳にエネルギーを回すために必要な行為といえます。

いやいや、なにをいってるの、
ご飯食べなかったらエネルギーがそもそもないでしょ!

と思われるかもしれませんが、
実は私たちの日常の食生活は、そもそもハイカロリーなんです。

また、消化によるエネルギーが問題であって、
野菜ジュースやプロテインなど消化が必要ない物で
栄養は十分に補給することができます。

消化行為を控えるということが
実際ファスティングのメリットなんですね。

詳しい説明はたくさんの参考書籍があるため、そちらに譲るとして、

私はファスティングを始めてもうかれこれ半年以上継続しています。
実際には、私は完全ファスティングではなく、
1日2食を抜く【間欠式ファスティング】というものを取り入れています。

書籍を調べたところによると、
16時間空腹の時間をもうけ、
食事をするのは残りの8時間までとする
ということです。

具体的には朝と昼を抜いて、
夕方くらいから夜の8時くらいまでを食事をとる時間とおき、
それ以外は基本的には食べません。

どうしてもお腹が空いた時には、
お昼前にナッツかドライフルーツをちょこっと程度です。

いや、インチキじゃん!
と思われるかもしれませんが、
実際にこの効果はすぐに現れました。

頭の働きがとてもシャープになり、
いつもだったら昼過ぎにパフォーマンスが落ちたり、
ぼーっとすることがあったのですが、
その状態に陥らず、高い状態のまま1日を過ごすことができました。

よく、資料を作成していて、なんとなーくダラダラとやってしまって
思ったより進んでない、みたいなことがあったんですが、皆無でした。

常に集中力が高い状態なので、
仕事がより効率的に進めることがよかったです。

また、シンプルに朝食と昼食の時間がかからないので、
使える時間がふえます。

ちょっと長くなってきましたので、次回また延長しようと思うのですが、
導入した最初にちょっとした違和感があったため、
ご紹介したいと思います。


最後まで読んでいただきありがとうございました🙇‍♂️
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