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チーズ歳時記

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チーズ研究家が、季節ごとの野菜、果物と一緒にチーズをあわせたレシピと思いを綴ります。
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とうもろこしスープ リコッタ

とうもろこしスープ リコッタ

リコッタはなかったほうがよかったな。
とうもろこし3本は、レンジでチンして、じくから外し、たまねぎ1個と一緒に油で炒め、水600ccを加えて10分煮て、塩で味つけする。バターや生クリームなしで作ったから、リコッタを飾ってみたけど、澄んだスープは、そのままの甘さを楽しんだ方がよさそうだ。

いちじくのコンポート

9月26日

いちじくももう終わりかな。今日は白めの小さないちじくです。

すごく主張する味ではないけど軽やかな味、葉の香り、ねっとりとした感覚がある。何個も何個も食べられるフルーツではなくて、素朴なのに贅沢感、満足感があるのが不思議だ。

いちじく 小さめ10個(700g)
リンゴ酢 70ml
ラカント 140g
はちみつ 70g
白ワイン 1cup
水 5cup

材料を全て鍋に入れて、沸騰し

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揚げとうもろこし リコッタディップ

揚げとうもろこし リコッタディップ

8月

とうもろこしは、皮付きで売られていることが多い。皮がついた状態でプリンッと太ったものがいいし、皮自体がつやつやしているものが新鮮。そうすれば、粒がしっかりと大きく、先っぽまで粒がみっしり詰まっているものに当たります。

リコッタディップを塗りつけたりしながら食べましょう。そのままで、ちょっと塗りつけたり。とうもろこしの甘い汁と、リコッタの甘いミルク。別々の甘味がひりがります。

リコッタデ

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桃シェーブル

桃シェーブル

さけるチーズは、揚げ物のタネにしても、揚げてる最中にチーズが流れ出ないのがいいところ。あつあつを食べれば、中のチーズはグニヤーンとのびて、まわりのカボチャと混ざり合う。

桃モツァレラは、万人に好まれる味だけど、チーズ好きな方は、桃シェーブルを絶対にオススメします。桃のやわらく甘い酸と、シェーブルのミルキーな酸が手を繋いで、幾重にも広がっていくから。

桃 1個
シェーブル 50g〜

オリーブ

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かぼちゃQQ モッツアレラ

かぼちゃQQ モッツアレラ

もっちりしていて、甘い香りが口にふわーっと広がるモッツアレラは、搾りたての良質なミルクでつくられたものが断然おいしい。モッツアレラは健康なお肌を想像するといい。白くてつやつや、もちっと弾力のあるのを選ぶといい。指がずぼっと入ってしまうならちょっとお疲れ気味です。さらには、ちぎってみて、繊維があれば元気です。

台湾でみかけるQQボールみたいにして、モッツアレラを中にイン。台湾では弾力のある食感をQ

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枝豆ミモレット

枝豆ミモレット

干からびたチーズ!ではないんですよ、ミモレットは。

郵政民営化でゆれる政局の中、元首相が当時の首相官邸を訪問した際に「出してくれたのは、干からびたチーズ」と発言したことで知名度が高くなったミモレット。

枝豆は、枝から切ってしまうと一気に鮮度が落ちるので、枝付きのものがベストです。枝からはずしたらすぐにお料理しましょう。

ingrents   2~3人分

枝豆 50さやくらい
オリーブ油 適

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