見出し画像

枝豆ミモレット

干からびたチーズ!ではないんですよ、ミモレットは。

郵政民営化でゆれる政局の中、元首相が当時の首相官邸を訪問した際に「出してくれたのは、干からびたチーズ」と発言したことで知名度が高くなったミモレット。

枝豆は、枝から切ってしまうと一気に鮮度が落ちるので、枝付きのものがベストです。枝からはずしたらすぐにお料理しましょう。

ingrents   2~3人分

枝豆 50さやくらい
オリーブ油 適量
にんにく 小指くらい
水 大さじ1
塩、花椒
ミモレット 

recette

枝豆は塩ゆでして、房から外しておく。
ニンニクはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル、と一緒に火にかける。
香りがたったら枝豆、花椒を入れて軽く炒め、水を少量加えて炒め煮にする。
水分がなくなったら器に盛って、ミモレットをすりおろしてかける。

ニセコミモレット

7月中旬レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?