味わう365

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  • チーズ歳時記

    チーズ研究家が、季節ごとの野菜、果物と一緒にチーズをあわせたレシピと思いを綴ります。

最近の記事

20221220

かます、めかぶ、とんかつ、柿

    • 20221219

      家族揃っての食事は久しぶりだ。 米粉餃子は丸く並べて焼き、小麦粉餃子は四角く並べて焼いた。 最近、米粉の皮があんまり売っていなくて困る。 米粉冷凍餃子は、大好きだったメーカーが、肉けら大豆ミートに変えてしまった、お肉が食べたい育ち盛りの人だっているのに。

      • 20221209

        夏に壱岐から送られてきたかぼちゃは、まだ食べられるよ

        • 20221208

          かぶの味噌汁、根っこまでビヨーンと伸びているところが、生きてる!って感じがして好き。こういうところも、あますところなく食べます。

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        • チーズ歳時記
          6本

        記事

          20221204

          追加でめざし

          20221206

          出張から帰ってきた。家ご飯は落ち着く。魚、野菜、海藻を欲していました。

          20221129

          さざえ、いか、甘エビ、しらこ

          揚げとうもろこし リコッタディップ

          8月 とうもろこしは、皮付きで売られていることが多い。皮がついた状態でプリンッと太ったものがいいし、皮自体がつやつやしているものが新鮮。そうすれば、粒がしっかりと大きく、先っぽまで粒がみっしり詰まっているものに当たります。 リコッタディップを塗りつけたりしながら食べましょう。そのままで、ちょっと塗りつけたり。とうもろこしの甘い汁と、リコッタの甘いミルク。別々の甘味がひりがります。 リコッタディップ(リコッタ、塩、パクチーを混ぜ合わせる) とうもろこしは、3〜4等分にし

          揚げとうもろこし リコッタディップ

          いちじくのコンポート

          9月26日 いちじくももう終わりかな。今日は白めの小さないちじくです。 すごく主張する味ではないけど軽やかな味、葉の香り、ねっとりとした感覚がある。何個も何個も食べられるフルーツではなくて、素朴なのに贅沢感、満足感があるのが不思議だ。 いちじく 小さめ10個(700g) リンゴ酢 70ml ラカント 140g はちみつ 70g 白ワイン 1cup 水 5cup 材料を全て鍋に入れて、沸騰したら中弱火で10分煮てさます。落とし蓋はキッチンペーパーがおすすめ。 お皿に、

          いちじくのコンポート

          とうもろこしスープ リコッタ

          リコッタはなかったほうがよかったな。 とうもろこし3本は、レンジでチンして、じくから外し、たまねぎ1個と一緒に油で炒め、水600ccを加えて10分煮て、塩で味つけする。バターや生クリームなしで作ったから、リコッタを飾ってみたけど、澄んだスープは、そのままの甘さを楽しんだ方がよさそうだ。

          とうもろこしスープ リコッタ