マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在午後3時半、気温31度の我が家地方。
やー、気持ちがいい、涼しく感じる。
テラスにパソコンを持ってきていますが、サクサクと作業が進みますよ。
湿度も低く、気持ちの良い風が吹いています。
あの灼熱のシロッコを耐えたご褒美ね。

午前中は海へ出かけてひと泳ぎ。
泳ぐと言ってもアヒルのようにプカプカと浮かんでいるだけですが。

そして久し振り

もっとみる
年に一回、この時期に作るパスタ

年に一回、この時期に作るパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

年に一回、この時期だけ魚屋さんに並ぶ物があります。
それはこれ。

カジキマグロの卵です。
これで約300g。
これを使ってパスタを作ります。

初日はズッキーニと。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで少々加熱して、香りを移します。
私はその後、ニンニクは取り除きますが、その辺はお好み次第。
そしてズッキーニを加えて炒め、その後ほぐした卵を

もっとみる
ローストビーフ

ローストビーフ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、暑さがどんどん本格的になってきて、40度を超えています。
日本の各地もそうでしょうが、もう身の危険を感じるレベルであります。
そういえば去年は52度まで達した日が・・・。
死んでいました(笑)。
海へ行く元気もなくってね。
行った時には良いのだけど、その後の疲れが半端ないのです。

でも今年は大丈夫。
クーラーが入ったから!
リビング

もっとみる